Abstract:
El propósito de estudio fue la determinación de temas de nutrición para el diseño de
capacitaciones online con enfoque teórico-práctico, mediante el análisis de encuestas
de conocimientos en nutrición y valoraciones antropométricas. Se realizó un estudio
descriptivo utilizando el muestreo aleatorio con la participación de 51 personas,
trabajadores de Espol (29 hombres y 22 mujeres) entre 20 y 60 años en la ciudad de
Guayaquil- Ecuador. En la fase de recolección de información se obtuvieron datos
clínicos, de hábitos y factores de riesgo para desarrollar enfermedades crónicas no
transmisibles (ECNT). Los resultados se obtuvieron mediante la prueba exacta de
Fisher a través del programa estadístico R studio, en donde se demuestra que los
factores de riesgo frente a ECNT disminuyen mientras exista un nivel básico de
educación nutricional. Al validar la propuesta de solución mediante la herramienta
Zoom, se puede concluir que, a pesar de los desafíos de la actualidad, la educación
nutricional es fundamental para la prevención y promoción de conductas alimentarias
saludables, especialmente en el campo de técnicas culinarias.