Repositorio Dspace

Prevalencia del riesgo de desnutrición en pacientes con esquizofrenia del Instituto de Neurociencias de Guayaquil

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Silva, Alfonso, Director
dc.contributor.author Aguilar Gaibor, Carlos Eduardo
dc.contributor.author Ortiz Merchan, Emily Eduarda
dc.date.accessioned 2023-01-03T17:25:21Z
dc.date.available 2023-01-03T17:25:21Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.citation Aguilar, C.; Ortiz, E. (2021). Prevalencia del riesgo de desnutrición en pacientes con esquizofrenia del Instituto de Neurociencias de Guayaquil. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/56447
dc.description.abstract El riesgo de padecer desnutrición condiciona a la morbimortalidad de todas las personas y a nivel mundial, favorece a uno de los mayores problemas sanitarios. Además, en pacientes hospitalizados, es incluso mayor la frecuencia de esta condición. Su prevalencia puede afectar entre el 40 y 45 % de los pacientes ingresados a hospitalización. Las causas pueden ser variadas, como los efectos que la enfermedad misma provoca y la poca obtención de nutrientes provenientes de la alimentación. (Alpizar, 2016) Las enfermedades psiquiátricas como la esquizofrenia son consideradas crónicas, esto es demostrado a través de su tasa de mortalidad, siendo del doble de la población general, con una esperanza de vida de 20% menos, ya que existe prevalencia a desarrollar enfermedades como las cardiovasculares. Además, tenemos a la obesidad, que también tiene una alta prevalencia en la esquizofrenia, que se relaciona con los antipsicóticos que a los pacientes se les aplica y que influye en el padecimiento de hipertensión, dislipidemia, resistencia a la insulina y diabetes. La alimentación en la esquizofrenia puede agravar o mejorar los síntomas de la esquizofrenia. (Nunes, 2016). es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL. FCV es_EC
dc.subject Esquizofrenia es_EC
dc.subject Desnutrición es_EC
dc.subject Cribado nutricional es_EC
dc.title Prevalencia del riesgo de desnutrición en pacientes con esquizofrenia del Instituto de Neurociencias de Guayaquil es_EC
dc.type Thesis es_EC


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta