DSpace Repository

Promoción de salud y nutrición sobre el consumo de biomoléculas activas en laboratorios de investigación

Show simple item record

dc.contributor.advisor Orellana Manzano, Andrea, Directora
dc.contributor.author Moreno Quinde, María de los Ángeles
dc.contributor.author Sánchez Jaime, Lorena Lisseth
dc.date.accessioned 2023-01-03T18:12:03Z
dc.date.available 2023-01-03T18:12:03Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.citation Moreno, M.; Sánchez, L. (2021). Promoción de salud y nutrición sobre el consumo de biomoléculas activas en laboratorios de investigación. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/56453
dc.description.abstract En el mundo laboral 6 de cada 10 trabajadores consumen café a lo largo de su jornada. Los técnicos de laboratorio están dentro de las 10 profesiones con mayor consumo de café. La desinformación en cuanto a nutrición es una de las causas principales en el desarrollo de enfermedades crónicas, como la obesidad y riesgo cardiovascular, siendo este un problema de salud pública. Es por eso que optamos por consumir bebidas como el café, té, bebidas gaseosas, debido a que conocemos que la cafeína nos mantiene en un estado de alerta, y muchas veces abusamos de esta molécula bioactiva sin considerar los riesgos que trae el exceso. Ante esta problemática y en ausencia de herramientas de educación nutricional, vimos la necesidad de crear un programa destinado a personas con jornadas largas de trabajo, con esto el objetivo principal es guiar a la población a que incorporen buenos hábitos alimenticios en función de prevención de enfermedades. Se consideraron a los colaboradores y laboratoristas de centros de investigación de ESPOL, que por medio de un consentimiento firmado accedieron a ser parte del proyecto. Mediante una encuesta digital, se corroboro que la molécula bioactiva más consumida era la cafeína, donde el 69% de los participantes indicaron el consumo de café, presentando una semi dependencia a esta bebida. es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL. FCV es_EC
dc.subject Tiempo es_EC
dc.subject Malnutrición es_EC
dc.subject Cafeína es_EC
dc.subject Biomoléculas es_EC
dc.subject Laboratoristas es_EC
dc.title Promoción de salud y nutrición sobre el consumo de biomoléculas activas en laboratorios de investigación es_EC
dc.type Thesis es_EC


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account