Repositorio Dspace

Adicción y Restricción Alimentaria en la población ecuatoriana

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Cucalón Ramírez, María Gabriela, Directora
dc.contributor.author Constantine Bustos, Mirka Doménica
dc.contributor.author Guzhñay Peralta, Sthefany Belén
dc.date.accessioned 2023-01-03T19:12:17Z
dc.date.available 2023-01-03T19:12:17Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.citation Constantine, M.; Guzhñay, S. (2021). Adicción y Restricción Alimentaria en la población ecuatoriana. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/56458
dc.description.abstract Las enfermedades no transmisibles son un problema de salud prioritaria en la población ecuatoriana: diabetes, hipertensión, enfermedades isquémicas del corazón, entre otras. Estas condiciones son principalmente relacionadas con los hábitos de alimentación que lleva a cabo cada individuo. Según la OMS, la principal causa de estas enfermedades en el país es que existe un alto consumo de carbohidratos o alimentos ricos en azúcares y grasas que promueven el desarrollo de la obesidad o sobrepeso, así como el de las ECNT. El principal objetivo de este estudio es determinar si existe la presencia de una adicción y restricción alimentaria en la población ecuatoriana entre 18 a 35 años mediante dos escalas validadas internacionalmente: YALE y ERA. La encuesta se elaboró mediante la herramienta de Microsoft Forms y se realizó a 300 personas en línea, empleando una toma de muestra no probabilística y utilizando el método bola de nieve para la obtención de datos, luego se procedió a hacer un método no paramétrico, no probabilístico transversal para la toma de resultados. 203 fueron mujeres y 97 hombres, más de la mitad de la muestra era universitaria (77.3%) entre los 18 y 20 años. 104 participantes presentaron adicción, 6 restricción y 23, adicción y restricción. Los criterios de mayor interés fueron: sobrepeso, perspectiva del cuerpo, actividad física, culpa por excesos y la dieta. es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL. FCV es_EC
dc.subject Adicción es_EC
dc.subject Restricción es_EC
dc.subject Alimentación es_EC
dc.subject Enfermedades no transmisibles es_EC
dc.title Adicción y Restricción Alimentaria en la población ecuatoriana es_EC
dc.type Thesis es_EC


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta