Abstract:
La pitahaya es un cultivo que se ha vuelto trascendental en varios países, entre ellos Ecuador. Una de sus mayores limitantes es la incidencia de plagas y enfermedades que afectan su rendimiento. Éstas son provocadas por agentes fitopatógenos, los cuales incluyen hongos y bacterias, que han sido reportados en otros países y llegan a inducir pérdidas económicas importantes. No obstante, en Ecuador hay escasos estudios sobre estos microorganismos y sus perjuicios en la pitahaya. Por ello, el presente proyecto plantea determinar sus características e identificarlos, mediante estudios morfológicos y moleculares para levantar líneas base sobre su biología. Se recolectaron muestras de tejidos afectados de pitahaya en diversas localidades del país, se aislaron e identificaron los patógenos presentes, de los cuales se estudió dos: Phytophthora sp. y Diaporthe sp. Se obtuvieron cultivos puros de 3 aislados para ambos, y se evaluó su comportamiento en 3 incubadoras de: 24ºC, 28ºC y 30ºC, bajo luz LED. Asimismo, se extrajo ADN de cada aislado para una posterior identificación molecular. Se determinó que a 30ºC se dio la mayor tasa de crecimiento en la mayoría de aislados, pero las temperaturas y el tipo de aislado no influyeron significativamente en el crecimiento de ambos patógenos. Hubo escasa variación en las características morfológicas entre los aislados evaluados, los cuales formaron estructuras reproductivas asexuales y sexuales, predominando la formación de zoosporas y conidios alfa. Con la información obtenida, se logran sentar bases para que próximos estudios determinen la patogenicidad de estos fitopatógenos.