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Validación del método Kjeldahl para determinación del contenido de proteína en harinas y derivados de cereales de origen andino (quinua y amaranto)

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dc.contributor.author Bustamante Gavilanes, Ana Cristina
dc.contributor.author Rendón Moran, Michael, Director
dc.date.accessioned 2023-01-04T16:58:21Z
dc.date.available 2023-01-04T16:58:21Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.citation Bustamante, A.(2022). Validación del método Kjeldahl para determinación del contenido de proteína en harinas y derivados de cereales de origen andino (quinua y amaranto). [Tesis maestría]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/56481
dc.description.abstract El presente trabajo tuvo como objetivo validar el método analítico para determinación de proteínas a partir del método Kjeldahl en harinas de quinua, amaranto y sus derivados. El método se basa en la determinación del nitrógeno total presente en las muestras seleccionadas. Los lineamientos para el procesamiento y cuantificación de las muestras fueron los establecidos según la metodología AOAC 2001.11. Los resultados de las mediciones obtenidas, de acuerdo con el diseño de validación, fueron evaluados mediante análisis estadístico en el cual se demostró que el método es preciso y exacto en los niveles establecidos, alto, medio y bajo (%RSDr 3,95 y %RSDR 4,87). Las nueve muestras fueron seleccionadas y se determinó el contenido de proteínas (5- 16%); observando que la mayoría cumplen con lo indicado en sus etiquetas. Se concluye que el método es preciso y exacto para determinación de proteínas en cereales andinos y que en las muestras analizadas se observó que todas las muestras cumplen con lo declarado en la etiqueta. es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL. FCNM es_EC
dc.subject Proteina es_EC
dc.subject Validacion es_EC
dc.subject Derivados de cereales de origen andino es_EC
dc.subject Kjeldahl es_EC
dc.title Validación del método Kjeldahl para determinación del contenido de proteína en harinas y derivados de cereales de origen andino (quinua y amaranto) es_EC
dc.type Thesis es_EC


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