dc.contributor.author |
Castillo Beckmann, Ivette Arianna |
|
dc.contributor.author |
Muñoz Mawyin, Karen Eliana |
|
dc.contributor.author |
Morales, Félix, Director |
|
dc.date.accessioned |
2023-01-04T19:55:15Z |
|
dc.date.available |
2023-01-04T19:55:15Z |
|
dc.date.issued |
2021 |
|
dc.identifier.citation |
Castillo, I.; Muñoz, K. (2021). Diseño de un sistema de depuración de moluscos bivalvos, a escala comercial, adaptado a las realidades de las principales zonas de producción de concha prieta en Ecuador [Tesis de Grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral |
es_EC |
dc.identifier.uri |
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/56488 |
|
dc.description.abstract |
Los moluscos bivalvos, debido a que se alimentan filtrando agua, tienden a concentrar los contaminantes del medio, entre ellos, microorganismos capaces de producir enfermedades en las personas que los consumen. La depuración de bivalvos se implementa para que estos eliminen sus contaminantes y puedan consumirse sin riesgo para la salud. En Ecuador, existe una especie de interés comercial denominada “concha prieta” (Anadara tuberculosa), cuya calidad puede verse amenazada debido a la contaminación que afecta su hábitat. Por tanto, el presente proyecto buscó evaluar la factibilidad de un sistema de depuración a escala comercial para garantizar la inocuidad alimentaria de la concha prieta. Para ello, se realizó un análisis del mercado de bivalvos a nivel nacional, a través de revisión documental y encuestas, donde se obtuvo que la provincia de mayor producción de concha corresponde a Esmeraldas. Se obtuvo además que los consumidores estarían dispuestos a probar o consumir más seguido la concha al garantizar su inocuidad. Se realizó también el diseño de un laboratorio microbiológico a través de guías de referencia, el cual permitirá efectuar los análisis de calidad para los productos depurados y certificar que cumplen las respectivas normas sanitarias. Se diseñó además un sistema de HACCP basado en 5 PCCs, que servirá para llevar un control constante del proceso de depuración. Finalmente, se realizó el análisis de factibilidad mediante un estudio costo-beneficio, donde se obtuvieron valores VAN y TIR positivos, por lo cual, se puede concluir que el proyecto es rentable y puede generar beneficios desde el ámbito económico, social y ambiental. |
es_EC |
dc.language.iso |
es |
es_EC |
dc.publisher |
ESPOL. FCV |
es_EC |
dc.subject |
Moluscos bivalvos |
es_EC |
dc.subject |
Depuración |
es_EC |
dc.subject |
Inocuidad |
es_EC |
dc.title |
Diseño de un sistema de depuración de moluscos bivalvos, a escala comercial, adaptado a las realidades de las principales zonas de producción de concha prieta en Ecuador |
es_EC |
dc.type |
Thesis |
es_EC |