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Validación de un método analítico para la cuantificación de acrilamida en harinas de cereales y derivados, mediante cromatografía líquida y espectrometría de masas.

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dc.contributor.author Basantes Iguasnia, María Belén
dc.contributor.author Estrada Ordóñez, Denisse Melissa
dc.contributor.author Flores Manrique, Nadia Magaly, Directora
dc.date.accessioned 2023-01-18T15:10:12Z
dc.date.available 2023-01-18T15:10:12Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.citation Basantes, M.; Estrada, D. (2022). Validación de un método analítico para la cuantificación de acrilamida en harinas de cereales y derivados, mediante cromatografía líquida y espectrometría de masas.[Tesis]. Escuela Superior Politecnica del Litoral. es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/56641
dc.description.abstract La acrilamida es una neurotoxina que se forma en los alimentos durante el proceso de cocción a altas temperaturas. Puede ser encontrada en productos ricos en almidón y azúcares por lo que su control debe ser monitoreado con regularidad por las industrias alimentarias. Por este motivo se propone la validación de un método sencillo y preciso para la cuantificación de acrilamida, en harinas de cereales y derivados, teniendo como referencia los requisitos de la Metodología AOAC para productos alimenticios y suplementos. Se realizó una extracción de un solo paso con metanol, la cuantificación se realizó en un cromatógrafo de líquidos acoplado a un espectrómetro de masas tándem, con fuente de ionización por Electro-Spray. El método analítico fue validado mediante la construcción de curvas de calibrado y fortificando a tres niveles de concentración una muestra de arroz pilado como blanco matriz. Las curvas de calibrado realizadas dieron un coeficiente de correlación mayor a 0.997; la exactitud, en términos de porcentaje de recuperación, fue de 97.31%, 107.74% y 114.60%, para el nivel bajo, medio y alto, respectivamente; la precisión, expresada como desviación estándar relativa fue menor a 4.88%, en condiciones de repetibilidad y menor a 11.7% en, en condiciones de repetibilidad, para los tres niveles estudiados; mientras que el límite de detección fue de 1 µg/kg. Esta propuesta fue puesta a prueba en diferentes tipos de harinas y productos procesados, obteniéndose niveles de acrilamida entre 2.33 µg/kg a 14.80 µg/kg. Con esto, se demuestra la validez, funcionalidad, calidad y coherencia de los datos obtenidos, que cumplen con los criterios de validación establecidos bajo las condiciones estipuladas. es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL. FCNM es_EC
dc.subject Acrilamida, es_EC
dc.subject Harinas de cereales es_EC
dc.subject Curva de calibración es_EC
dc.subject LC-MS/MS, es_EC
dc.title Validación de un método analítico para la cuantificación de acrilamida en harinas de cereales y derivados, mediante cromatografía líquida y espectrometría de masas. es_EC
dc.type Thesis es_EC


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