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Análisis de factibilidad de la producción de una bebida hard seltzer de mango y estudio de su actividad antioxidante por medio del método Frap

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dc.contributor.author León Castillo, Alejandro Antonio
dc.contributor.author Sánchez Mera, Iveth Carolina
dc.contributor.author Vielma Puente, Joel, Director
dc.date.accessioned 2023-01-19T14:26:40Z
dc.date.available 2023-01-19T14:26:40Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.citation León, A.; Sánchez, I. (2022). Análisis de factibilidad de la producción de una bebida hard seltzer de mango y estudio de su actividad antioxidante por medio del método frap. [Tesis]. Escuela Superior Politecnica del Litoral. es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/56661
dc.description.abstract En los sectores agrícolas de Ecuador donde se cultiva mango se genera un alto porcentaje de frutas rechazadas. Este proyecto tiene como finalidad determinar la factibilidad de producción a microescala de la bebida Hard Seltzer de mango mediante un diseño de planta para revalorizar los desechos de esta fruta. El trabajo de estudio fue desarrollado en 4 etapas: elaboración de la bebida a partir de una fermentación anaeróbica controlada usando microorganismos fermentadores, evaluación de la calidad del producto final por medio de los requisitos establecidos por la NTE INEN 2262, determinación de la actividad antioxidante mediante el método de FRAP y fenoles presentes usando el reactivo de Follin-Ciaocalteu, diseño de una planta a microescala para la producción de la bebida Hard Seltzer. Se pudo constatar que la fermentación fue efectiva dado que hubo una reducción de la densidad en el mosto final, obteniendo la bebida Hard Seltzer de mango con un pH de 2,927, acidez de 0,5073% (m/m), contenido de alcohol de 3,867% (v/v), 0,69 y 0,39 mg/L de hierro y zinc respectivamente, actividad antioxidante de 3,964 µg/mL y una cantidad de fenoles de 1,558 mg/mL. Para el diseño de planta a microescala se realizó un diagrama de flujo de proceso, el que permitió efectuar un análisis económico para demostrar la factibilidad de producción de la bebida, con indicadores de rentabilidad como: el Valor actual Neto (VAN) y la Tasa Interna de Retorno (TIR) de $188785,96 y 99,043% respectivamente, recuperando el costo de inversión alrededor de 2 años y medio. es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL. FCNM es_EC
dc.subject Hard Seltzer es_EC
dc.subject Microorganismos Fermentadores es_EC
dc.subject Actividad Antioxidante es_EC
dc.subject Fenoles es_EC
dc.title Análisis de factibilidad de la producción de una bebida hard seltzer de mango y estudio de su actividad antioxidante por medio del método Frap es_EC
dc.type Thesis es_EC


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