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Determinación de parámetros experimentales para un modelo de extracción sólido-líquido de una bebida nutracéutica.

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dc.contributor.author Patiño Lopez, Oscar Eduardo
dc.contributor.author Prado Tutivén, Ginger Nicole
dc.contributor.author González Triana, Yris, Director
dc.date.accessioned 2023-01-19T20:16:13Z
dc.date.available 2023-01-19T20:16:13Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.citation Patiño, O.; Prado, G. (2022). Determinación de parámetros experimentales para un modelo de extracción sólido-líquido de una bebida nutracéutica.[Tesis].Escuela Superior Politécnica del Litoral. es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/56670
dc.description.abstract En el desarrollo de nuevos productos o mejoramiento de procesos existentes, se busca reducir el tiempo de experimentación en laboratorio para minimizar gastos tanto económicos como de tiempo. Para esto, se hace uso de herramientas de simulación que permiten representar un proceso de manera realista. Sin embargo, las mismas deben trabajar con datos reales de las materias primas que son parte del proceso. En el presente trabajo, se llevó a cabo la determinación de parámetros experimentales requeridos por un modelo mecanicista desarrollado previamente, para representar la operación de extracción en la elaboración de una bebida nutracéutica. Por ende, se llevó a cabo la elaboración de esta a escala de miniplanta para la cuantificación de polifenoles totales en la fase líquida como sólida mediante la técnica de Folin - Ciocalteu. La densidad de la mezcla sólida y la viscosidad del extracto se obtuvo mediante el método del picnómetro y de un viscosímetro rotacional, respectivamente. Se logró obtener la concentración experimental de polifenoles en ambas fases durante el tiempo de extracción, alcanzando el equilibrio al final de este. Por otra parte, se obtuvo una densidad de sólidos igual a 1.36 g/mL a 25.00°C, mientras que, el extracto de la bebida presentó una viscosidad de 10.83 cP a una temperatura de 31.56°C. Por último, mediante regresión no lineal de los datos experimentales se determinaron las constantes necesarias para validar el modelo, logrando representar la operación de extracción de la manera más realista posible. es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL. FCNM es_EC
dc.subject Espectrofotometría es_EC
dc.subject Método de Folin – Ciocalteu es_EC
dc.subject Densidad es_EC
dc.subject Viscosidad es_EC
dc.title Determinación de parámetros experimentales para un modelo de extracción sólido-líquido de una bebida nutracéutica. es_EC
dc.type Thesis es_EC


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