Abstract:
El proceso de fermentación es muy importante a nivel industrial para la elaboración de
cerveza, yogur y otros compuestos, por ello es necesario llevar a cabo métodos que
redunden en la mejora del producto final. Uno de estos es la optimización por medio del
control de temperatura de la fermentación para la elaboración de cerveza mediante uso
de herramientas computacionales. A través de este proceso se busca maximizar la
concentración del alcohol que caracteriza a las bebidas alcohólicas y reducir los offflavours que resultan perjudiciales y de mal gusto para el consumidor. Con esto se
pretende mejorar la producción y calidad de la cerveza artesanal, los cuales fomenten la
competitividad entre estas empresas, obteniendo mayor prestigio y por consiguiente
incrementar sus ganancias. El proyecto fue realizado mediante el desarrollo de un
algoritmo en Python que permitió simular y optimizar respecto a un caso base. Además,
se realizó un experimento a escala de laboratorio para la apreciación del efecto de
cambio de temperatura y levadura en el mosto. Con el algoritmo se logró obtener una
concentración de etanol mayor a la que se esperaba. Por otro lado, la parte experimental
hizo posible la obtención de los parámetros requeridos para dicha simulación. Los
resultados de la simulación y optimización evidencian un aumento en la concentración
de etanol con los cambios aplicados al proceso, mientras que resultados positivos de la
experimentación en laboratorio en torno al sabor y off flavours resaltan la necesidad
investigar condiciones de mejora del proceso de fermentación.