Abstract:
La idea de crear una “Planta Productora de Chocolate Fino para
Exportación” se dio para aprovechar el cacao ecuatoriano, ya que
desde que los mitos sobre el chocolate desaparecieron, los
consumidores empezaron a exigir más cacao en barra y en países
como Francia, se pide que éste tenga hasta el 90% de grano
amargo. Los más sofisticados consumidores de Europa y de
Estados Unidos demandan más barras hechas con cacao arriba o
nacional, que se cultiva en plantaciones de la Costa del Ecuador.
De este tipo de grano se venden en el mundo entre 120 y 150 mil
toneladas, de las cuales los agricultores nacionales producen
entre 75 mil y 90 mil. Datos estadísticos demuestran que el 60%
de esa cantidad se produce en tierras ecuatorianas, algo que el
país debe aprovechar y así empezar a exportar un producto con
valor agregado y no solo la materia prima para la elaboración de
los chocolates, que es lo que hace el Ecuador con este y otros
productos.
En el presente informe demostraremos que tan rentable es la
creación de la planta productora, su costo de producción,
ingresos, egresos y utilidad de la evaluación realizada.