Resumen:
Los procesos en cada empresa son medidos bajo indicadores de rendimiento que permiten proyectar que tan eficiente y sostenible es para la parte operativa, no solo en las máquinas, sino que también afecta de manera directa a los operadores, ya que, en la mayoría de los casos, son ellos quienes llevan a cabo la ejecución del proceso, y puede que un mal procedimiento genere actividades que no agregan valor, además que se desfasa del objetivo planteado.
El proyecto a presentar implementa la creación de varios sistemas de control, mejora y optimización de recursos, con el objetivo de incrementar la eficiencia de la línea de líquidos orales, desde parametrizar el uso de la maquinaria en la línea de empaquetado en base al tipo de material a usar, la generación de tiempos estándares para las tareas del proceso y el balanceo de personal que permita cumplir con la demanda al menor coste de producción, mientras se incrementa el throughput hasta superar al menos el 11%.
Para lograr ello, se usó la metodología DMAIC, la cual está constituida de cinco etapas: Definir, Medir, Analizar, Implementar y Controlar, además de otras herramientas Lean Six Sigma, como la voz del cliente (VOC), Ishikawa, análisis estadístico, y gráfica de procesos, además del software Flexsim para simular el proceso mejorado.