Description:
El interés por estudiar a los aceites esenciales se basa en los beneficios que ofrecen sus propiedades, y para su obtención se requiere un proceso de destilación por arrastre de vapor. El aceite es extraído de las especies vegetales como el orégano, las cuales tienen características aromáticas, antibacterianas y antifúngicas. El presente trabajo de investigación tuvo la finalidad de evaluar el funcionamiento de una unidad piloto de destilación por lotes, ubicada en un centro de investigación de la universidad ESPOL. La evaluación se realizó mediante la definición del sistema en el simulador de procesos AVEVA PRO/II, a la par se desarrollaron pruebas experimentales para identificar los parámetros de operación más relevantes. Como resultado del análisis realizado en el simulador se evaluó el impacto del porcentaje de humedad en la materia prima. Se demostró que utilizar materia fresca con alta humedad en un proceso de destilación, genera una reducción el rendimiento de la extracción un 68%. En las pruebas realizadas sobre la unidad piloto, se analizó la formación del lecho empacado y su compactación dentro del equipo bajo diferentes configuraciones. Finalmente, como resultado del estudio del intercambiador de calor y empleando una densidad de lecho de 47.73 g/mL, se determinó una efectividad del 65.18% para la condensación del flujo de destilado. Se concluyó que, factores como la estructura del equipo, el pretratamiento de la materia y la generación de vapor de arrastre, afectan considerablemente la operatividad del equipo.