Description:
El río Daule es una de las principales fuentes de agua natural, de la cual se ve beneficia la población que se asientan a su alrededor. La constante contaminación de este cuerpo de agua está causando un cambio considerable en su concentración de nutrientes, el cual, perjudica tanto a las comunidades que hacen uso de este suministro como a la vida acuática y silvestre que se desarrolla en su entorno. Uno de los contaminantes principales es el manejo y desecho erróneo de los efluentes porcinos de instalaciones porcinas ubicadas por la subcuenca del río. Una de las alternativas para el tratamiento de este tipo de residuos es el uso de la microalga Arthrospira Platensis. Por lo que, este trabajo evalúa la viabilidad de sostener un cultivo de la especie en una escala de laboratorio. Se realizaron cuatro cultivos bajo condiciones de laboratorio partiendo de dos ejemplares diferentes de cepa madre. Se hizo uso del medio de Zarrouk para todos los cultivos. Además, se compararon dos métodos distintos de preparación del medio. Se determinó por análisis fotográfico junto al modelo RGB la variación de clorofila ? en las muestras, lo cual indicó un desarrollo en todos los cultivos. Este, demostró el crecimiento logarítmico de la microalga Espirulina. Por lo que, se validó el mantener un cultivo de la especie Arthrospira Platensis a nivel de laboratorio con un método de preparación por stocks del medio de Zarrouk