Descripción:
En Ecuador la mayoría de los secadores de cacao son sistemas artesanales construidos sin fundamentos de ingeniería, razón por la cual presentan bajos rendimientos y problemas en el secado. En este proyecto de investigación se propone el rediseño de un secador con capacidad de 10 quintales en el cantón Naranjito mediante el uso de herramientas tecnológicas y conceptos de ingeniería. Se realizó un análisis energético para determinar si el equipo se encuentra correctamente dimensionado y mediante simulaciones en SolidWorks se logró representar gráficamente el comportamiento del secador actual y a partir de estos resultados obtenidos se generaron las alternativas de solución. Al simular las alternativas de solución se obtiene un rediseño que cubre con las necesidades de generar un proceso de secado a temperaturas de 50°C y velocidades mínimas de 1.5 m/s, además, mediante el análisis de costos se determina que la inversión para la implementación es de $1100 y que tendría un retorno aproximado de 2 meses. Finalmente, se concluye que el trabajo de investigación cumple con el desarrollo de una alternativa de solución viable tanto en el aspecto económico como de proceso, debido a que el retorno de inversión es a corto plazo, se mejoran los tiempos de secado y se reduce la mano de obra.