DSpace Repository

Hábitos alimentarios y estado nutricional en las divisiones formativas del Club Sport Emelec

Show simple item record

dc.contributor.advisor Carvajal Saglimbeni, Gabriela, Director
dc.contributor.author Borja Goya, Jealine Arlette
dc.contributor.author Salcán Reyes, Sofía Madeleine
dc.creator ESPOL
dc.date.accessioned 2023-08-15T02:38:49Z
dc.date.available 2023-08-15T02:38:49Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.citation Borja Goya, J. A. y Salcán Reyes, S. M. (2022). Hábitos alimentarios y estado nutricional en las divisiones formativas del Club Sport Emelec. [Proyecto Integrador]. ESPOL. FCV. .
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/57914
dc.description el objetivo de esta investigación es diseñar una propuesta de guía de alimentación mediante la caracterización del estado nutricional de un grupo de jugadores de la división formativa de fútbol Sub-11 del Club Sport Emelec para su empleo en la mejora de su salud y rendimiento. Metodología: Para desarrollar este estudio se valoró el estado nutricional de 32 niños a través de indicadores antropométricos, cuestionarios de consumo y de hábitos relacionados al deporte y se analizaron los datos a través de frecuencias, pruebas de independencia y análisis de correspondencia. Resultados: Se encontró que 4 niños presentaron riesgo de sobrepeso, 1 sobrepeso, 2 riesgo cardiovascular y 5 presentaron alta adiposidad. Por otro lado, la dieta habitual fue variada, aunque se encontró un consumo excesivo de bebidas deportivas. Adicionalmente, 22 niños presentaron hábitos alimentarios inadecuados, entre el consumo habitual de frituras, colaciones a base de comida rápida y la falta de consumo de alimentos antes o después del entrenamiento. Conclusión: El estudio de los hábitos alimentarios revela la necesidad de intervenir de forma personalizada a padres, niños y entrenadores a través de la educación y consejería nutricional especializada en el ámbito futbolístico.
dc.format application/pdf
dc.format.extent 33 páginas
dc.language.iso spa
dc.publisher ESPOL
dc.rights openAccess
dc.subject Niños - Fútbol
dc.subject Composición Corporal
dc.title Hábitos alimentarios y estado nutricional en las divisiones formativas del Club Sport Emelec
dc.type Licenciatura en Nutrición y Dietética
dc.identifier.codigoespol T-113417
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Escuela Superior Politécnica del Litoral


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account