Description:
el presente escrito se desarrolla el diseño y construcción de un prototipo de fermentador de granos de cacao en baba, con la finalidad de realizar un proceso más controlado y limpio, evitando el contacto de la masa fermentada con insectos y animales del sector; ademas de recolectar y aprovechar el líquido exudado de mucílago para ser utilizado como materia prima en otros procesos. Se analizaron los criterios propuestos por el cliente, y se realizaron varios diseños de los cuales, el fermentador de madera de laurel fue el que mejor cumplía con los requerimientos; una vez construido el prototipo se procedió con la fermentación insertando los granos de cacao dentro de la cámara, para comenzar con el proceso; se realizaron frecuentes remociones a la masa fermentada, se realizó la recolección del líquido exudado y ademas se tomaron datos para analizar la temperatura alcanzada por los granos durante la fermentación; una vez completado el proceso, se procedió con el secado para realizar las pruebas de calidad según la normativa INEN 176; concluidas las pruebas se obtuvieron resultados de más del 75% del total de los granos correctamente fermentados y aproximadamente 1125 ml de mucílago recolectado durante proceso. Finalmente, el prototipo cumple favorablemente con los objetivos propuestos, ademas permite optimizar la remoción de manera automatizada, garantizando el volteo de la totalidad de la masa y la distribución uniforme de la temperatura dentro de la cámara de fermentación.