Description:
En Ecuador no existen investigaciones sobre la producción del cangrejo rojo en laboratorio bajo condiciones controladas, ni tampoco protocolos de producción, lo que ha llevado a una alta tasa de mortalidad natural en las etapas del desarrollo del ciclo larval. Por eso es necesario desarrollar proyectos enfocados en la acuicultura de cangrejo rojo para reducir la presión sobre este recurso natural y mantener la salud y el equilibrio del ecosistema de manglar. Este proyecto de acuicultura incluyó la recolección de larvas de cangrejo rojo, la preparación de diferentes dietas de microalgas, la alimentación de las larvas con diferentes dietas, la medición del crecimiento y la supervivencia, el análisis de la composición de ácidos grasos y la tasa de metamorfosis, y el análisis estadístico de los datos. Se demuestra que la dieta de microalgas influye significativamente en el crecimiento y la composición de ácidos grasos de las larvas de cangrejo rojo. El mix de microalgas (C. gracilis, C. muelleri, Pavlova lutheri) resultó ser la mejor opción para la alimentación de las larvas, ya que promovió un mayor crecimiento y una composición de ácidos grasos más favorable para su desarrollo.