Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Nieto Wigby, Julia,, Director | |
dc.contributor.author | Cevallos Ponce, María Fernanda | |
dc.contributor.author | Ramírez Andrade, Emily Melissa | |
dc.creator | ESPOL | |
dc.date.accessioned | 2023-10-11T19:57:49Z | |
dc.date.available | 2023-10-11T19:57:49Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.citation | Cevallos Ponce, M. F. y Ramírez Andrade, E. M. (2023). Efecto de la dieta de microalgas sobre el crecimiento, supervivencia y composición de ácidos grasos de larvas de cangrejo rojo (Ucides occidentalis). [Proyecto integrador]. ESPOL. FCV . | |
dc.identifier.uri | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/58381 | |
dc.description | En Ecuador no existen investigaciones sobre la producción del cangrejo rojo en laboratorio bajo condiciones controladas, ni tampoco protocolos de producción, lo que ha llevado a una alta tasa de mortalidad natural en las etapas del desarrollo del ciclo larval. Por eso es necesario desarrollar proyectos enfocados en la acuicultura de cangrejo rojo para reducir la presión sobre este recurso natural y mantener la salud y el equilibrio del ecosistema de manglar. Este proyecto de acuicultura incluyó la recolección de larvas de cangrejo rojo, la preparación de diferentes dietas de microalgas, la alimentación de las larvas con diferentes dietas, la medición del crecimiento y la supervivencia, el análisis de la composición de ácidos grasos y la tasa de metamorfosis, y el análisis estadístico de los datos. Se demuestra que la dieta de microalgas influye significativamente en el crecimiento y la composición de ácidos grasos de las larvas de cangrejo rojo. El mix de microalgas (C. gracilis, C. muelleri, Pavlova lutheri) resultó ser la mejor opción para la alimentación de las larvas, ya que promovió un mayor crecimiento y una composición de ácidos grasos más favorable para su desarrollo. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format.extent | 55 páginas | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | ESPOL | |
dc.rights | openAccess | |
dc.subject | Cangrejo rojo | |
dc.subject | Larvas | |
dc.subject | Acuicultura | |
dc.subject | Dietas de microalgas | |
dc.title | Efecto de la dieta de microalgas sobre el crecimiento, supervivencia y composición de ácidos grasos de larvas de cangrejo rojo (Ucides occidentalis) | |
dc.type | Biólogo | |
dc.identifier.codigoespol | T-113728 | |
dc.description.city | Guayaquil | |
dc.description.degree | Escuela Superior Politécnica del Litoral | |
dc.identifier.codigoproyectointegrador | VIDA 313 | |
dc.description.abstractenglish | In Ecuador there is no research on the production of red crab in the laboratory under controlled conditions, nor production protocols, which has led to a high natural mortality rate in the stages of development of the larval cycle. That is why it is necessary to develop projects focused on red crab aquaculture to reduce pressure on this natural resource and maintain the health and balance of the mangrove ecosystem. This aquaculture project included collecting red crab larvae, preparing different microalgae diets, feeding the larvae different diets, measuring growth and survival, analyzing fatty acid composition and the rate of metamorphosis, and statistical analysis of the data. It is shown that the microalgae diet significantly influences the growth and fatty acid composition of red crab larvae. The microalgae mix (C. gracilis, C. dockeri, Pavlova lutheri) turned out to be the best option for feeding the larvae, since it promoted greater growth and a more favorable fatty acid composition for their development. Keywords: Red crab, Aquaculture, Larvae, Growth, Laboratory. |