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El cáncer provoca pérdida de apetito, disminución en la ingesta de alimentos, pérdida de peso y desnutrición, afectando la calidad de vida, el estado nutricional y la respuesta al tratamiento. Este proyecto busca evaluar la eficacia de las estrategias de estimulación del apetito mediante encuestas, educación y monitoreo nutricional en pacientes con cáncer y anorexia. Se implementaron seis estrategias nutricionales en pacientes adultos bajo quimioterapia, divididos en Grupo de Estudio (GE) y Grupo Control (GC), con apoyo familiar y capacidad mental y física. La evaluación incluyó análisis de historiales clínicos y alimentarios, mediciones antropométricas y el uso de la Escala Visual Análoga (EVA) para medir el apetito durante un mes. El uso de estrategias aumentó el apetito en un 36% según mediciones semanales de la EVA. Lo cual ayudó a disminuir el riesgo moderado de desnutrición detectado (54.55%), según los resultados basados en el cribado NRS-2002. Además, encuestas reflejan que más del 80% de los pacientes respondieron positivamente a la educación nutricional. En conclusión, la implementación de estrategias de estimulación del apetito ha demostrado ser efectiva en la notable mejora del estado nutricional de pacientes que padecen anorexia asociada al cáncer, mostrándose como una opción idónea y adaptable.