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La valoración nutricional en pacientes pediátricos es fundamental para asegurar del niño un correcto desarrollo físico y cognitivo, lo cual consiste en evaluar su antropometría y bioquímica, sus conocimientos y creencias de nutrición, identificar riesgos u alteraciones nutricionales para una post-intervención de manera pronta. El presente proyecto tiene como objetivo diseñar un recetario alimenticio semanal dirigido a los niños de la Asociación Afroecuatoriana Mujeres de Lucha. En el Ecuador, la malnutrición en infantes va en aumento según cifras del INEC; los niños con malos hábitos alimenticios afrontan las peores condiciones no solo en área de salud, sino en su rendimiento físico e intelectual. Para el desarrollo de este, se obtuvo una muestra de 43 niños entre 3 a 9 años, donde se evaluó su antropometría (peso, talla) y bioquímica (hemoglobinómetro); de la cual se encontró que el 32.56% de ellos presentó anemia entre leve y moderada, por otra parte, dentro del análisis peso para la edad el 39.54% presentaron entre bajo peso, riesgo de sobrepeso y sobrepeso. Por lo cual se concluye que la anemia y la malnutrición son variables independientes, es decir, no necesariamente un niño con bajo peso tiene anemia ni uno con normopeso no presenta anemia, ya que los resultados mostraron anemia en dichas clasificaciones de peso para la edad.