Repositorio Dspace

Protocolo de alimentación e hidratación para mejorar el rendimiento deportivo en la selección de Voleibol de ESPOL

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Valencia Erazo, Luz María , Director
dc.contributor.author Gavilanes Martínez, María Belén
dc.contributor.author Macías Aguiar, Daniel Clodomiro
dc.creator ESPOL
dc.date.accessioned 2023-10-12T20:59:45Z
dc.date.available 2023-10-12T20:59:45Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.citation Gavilanes Martínez, M. B. y Macías Aguiar, D. C. (2023). Protocolo de alimentación e hidratación para mejorar el rendimiento deportivo en la selección de Voleibol de ESPOL. [Proyecto integrador]. ESPOL. FCV .
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/58399
dc.description El voleibol como otros deportes requiere de preparación física, la cual necesita de hidratación y alimentación adecuada. No obstante, en los jugadores de la selección de la Escuela Superior Politécnica del Litoral, estas condiciones no son óptimas, por lo que su rendimiento es deficiente. Por ello, se propone diseñar un protocolo de hábitos de hidratación y alimentación adecuados con el fin de optimizar el rendimiento deportivo del equipo. Para realizarlo, se evaluó la frecuencia de consumo de alimentos y el estado físico, y la tasa de sudoración después del entrenamiento a 23 estudiantes. Posteriormente se dictaron charlas debido a los resultados obtenidos, se elaboró el manual de hidratación y alimentación, y creó el material audiovisual de difusión. De esta manera, se obtuvieron como resultados que 99.9% de los jugadores presentan un rendimiento considerado como malo. Además, que las mujeres tienen un consumo inadecuado mayor en comparación a los hombres, mientras que en ambos sexos existe una hidratación inadecuada. Se concluye que la implementación del protocolo de hidratación y alimentación es necesario si se quiere mejorar el estado físico. Asimismo, se recomienda que se aplique este protocolo y evalúe en 6 meses el rendimiento del equipo.
dc.format application/pdf
dc.format.extent 72 páginas
dc.language.iso spa
dc.publisher ESPOL
dc.rights openAccess
dc.subject voleibol
dc.subject Rendimiento deportivo
dc.subject Hábitos de hidratación
dc.subject Hábitos de alimentación
dc.title Protocolo de alimentación e hidratación para mejorar el rendimiento deportivo en la selección de Voleibol de ESPOL
dc.type Licenciado en Nutrición y Dietética
dc.identifier.codigoespol T-113745
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Escuela Superior Politécnica del Litoral
dc.identifier.codigoproyectointegrador VIDA 305
dc.description.abstractenglish Volleyball, like other sports, requires physical preparation, which needs hydration and adequate nutrition. However, in the players of the national team of the ?Escuela Superior Politécnica del Litoral?, these conditions are not optimal, so their performance is poor. For this reason, it is proposed to design a protocol of adequate hydration and nutrition habits to optimize the team's sports performance. To do this, the frequency of food consumption and physical condition, and the rate of sweating after training were evaluated in 23 students. Subsequently, talks were given due to the results obtained, a hydration and nutrition manual was prepared, and audiovisual material for dissemination was created. In this way, the results obtained showed that 99.9% of the players have a performance considered as poor. In addition, women have a higher inadequate consumption compared to men, while in both sexes there is inadequate hydration. It is concluded that the implementation of the hydration and nutrition protocol is necessary if physical fitness is to be improved. It is also recommended that this protocol be applied, and that the team's performance be evaluated in 6 months.


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta