DSpace Repository

Propuesta de alimentación saludable para servicios de alimentación colectiva

Show simple item record

dc.contributor.advisor Herrera Burneo, Carolina,, Director
dc.contributor.author Echanique Solórzano, Ximena Nicole
dc.contributor.author Layedra Mata, Allison Solange
dc.creator ESPOL
dc.date.accessioned 2023-10-13T13:56:10Z
dc.date.available 2023-10-13T13:56:10Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.citation Echanique Solórzano, X. N. y Layedra Mata, A. S. (2023). Propuesta de alimentación saludable para servicios de alimentación colectiva. [Proyecto integrador]. ESPOL. FCV .
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/58404
dc.description La alimentación permite adquirir nutrientes necesarios para realizar las actividades diarias. No obstante, en ocasiones se distribuye una alimentación desequilibrada. La cual, junto a otros factores, puede generar o agravar patologías. En el contexto de la Escuela Superior Politécnica del Litoral, cerca del 74% de los trabajadores presentan una Enfermedad Crónica No Transmisible (ECNT) o factores de riesgo para padecerlas. Por esta razón, este proyecto propone que los comedores brinden alimentación saludable para satisfacer las necesidades del personal, así como proveer de educación nutricional comprensible. Para el diseño de la propuesta se realizaron encuestas a un tamaño muestral de 187 personas que dieron a conocer sus necesidades y preferencias, en base a esto se elaboró la guía de menú y el material educativo. Los resultados obtenidos demostraron que el 33.33% desea almuerzos saludables, siendo el 33.68% que desea aumentar vegetales y el 64.49% disminuir carbohidratos. Por lo tanto, se evidencia la necesidad de una oferta de comida saludable, con menús equilibrados adecuados a la cultura ecuatoriana y educación nutricional que estimule el consumo de estos. Además, se recomienda que se impulse la educación nutricional, se implemente y monitoree la propuesta para mejorar los servicios de alimentación.
dc.format application/pdf
dc.format.extent 60 páginas
dc.language.iso spa
dc.publisher ESPOL
dc.rights openAccess
dc.subject Alimentación saludable
dc.subject Comedor universitario
dc.subject Trabajadores
dc.subject Enfermedad Crónica No Transmisible
dc.title Propuesta de alimentación saludable para servicios de alimentación colectiva
dc.type Licenciado en Nutrición y Dietética
dc.identifier.codigoespol T-113749
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Escuela Superior Politécnica del Litoral
dc.identifier.codigoproyectointegrador VIDA 321
dc.description.abstractenglish Food lets us acquire the nutrients that we need to accomplish everyday activities. Nevertheless, there are situations in which an unbalanced and/or deficient diet is distributed, which combined with other factors can cause or exasperate diseases. In Escuela Superior Politécnica del Litoral (ESPOL), around 74% of the workers suffer from a Chronic Non communicable Disease (NCD) or present any risk of having one. Consequently, this project proposes that food services within ESPOL territory offer healthy food with well-balanced menus so nutritional needs of the personnel can be satisfied, as well as giving comprehensible nutritional education. For the design of the proposal, a survey to 187 people was conducted which exposed the needs and preferences of the consumers, and with the data collected a menu guide and educative resources were developed. The results from the survey showed the following: 33.33% voted for healthy lunch, 33.86% chose to increase vegetables whereas 64.49% chose to reduce carbohydrates. Therefore, the necessity of a healthy eating plan with balanced nutrients, appropriate to Ecuadorian culture and nutritional education that promotes its consumption is established. Also, it is recommended to encourage nutritional education and start a monitoring process to improve university cafeterias.


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account