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Evaluación del sistema de generación y uso de vapor en una planta productora de alimento balanceado para camarón.

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dc.contributor.advisor León González, Irina , Director
dc.contributor.author Rosales Alvarez, Odalys Tamara
dc.contributor.author Viteri Armas, Carlos Andres
dc.creator ESPOL
dc.date.accessioned 2023-10-26T16:02:30Z
dc.date.available 2023-10-26T16:02:30Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.citation Rosales Alvarez, O. T. y Viteri Armas, C. A. (2023). Evaluación del sistema de generación y uso de vapor en una planta productora de alimento balanceado para camarón.. [Proyecto Integrador]. ESPOL.FCNM .
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/58498
dc.description En este proyecto se evaluaron las líneas de producción en una planta de alimento balanceado para camarón, de producto pelletizado y extruído, junto con el sistema de calderas, y el sistema de retorno de condensado desde los secadores hacia las calderas, para mejorar el aprovechamiento y disminuir pérdidas al ambiente de vapor de agua, a través de una simulación en Excel. Durante el proyecto, se recopiló una serie de datos que representan parámetros operacionales de los equipos involucrados, como acondicionadores y secadores. Las simulaciones realizadas permitieron estimar las pérdidas económicas anuales por fugas de vapor debido a un venteo propio del diseño del sistema, resultando en $125,551. El análisis de los resultados permitió evaluar la implementación de un tanque flash para el aprovechamiento de las líneas de condensado para el calentamiento de otra corriente del proceso con ayuda de un intercambiador de calor, logrando un ahorro anual en combustible de $138,387, y una disminución del 7% en la cantidad de vapor liberado al ambiente a través del venteo. Además, se identificaron puntos en donde la cantidad de energía suministrada no es utilizada en su totalidad, dando paso a la elaboración de propuestas de mejora como la modificación de parámetros operacionales y cambio de combustible en las calderas.
dc.format application/pdf
dc.format.extent 69 paginas
dc.language.iso spa
dc.publisher ESPOL
dc.rights openAccess
dc.subject Vapor
dc.subject Balanceado para Camarón
dc.subject Simulación
dc.subject Secado
dc.subject Calderas
dc.title Evaluación del sistema de generación y uso de vapor en una planta productora de alimento balanceado para camarón.
dc.type Ingeniero Químico
dc.identifier.codigoespol T-110538
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Escuela Superior Politécnica del Litoral
dc.identifier.codigoproyectointegrador INGE-2013
dc.description.abstractenglish Nowadays, the shrimp industry represents a fundamental pillar in the Ecuadorian economy. Therefore, it is crucial that shrimp feed-producing companies establish controls at every stage of production to ensure a good product in terms of quality, food safety, and nutritional levels. This project aims to evaluate the system that generates and supplies steam to the plant during necessary stages such as cooking and drying. The goal is to improve resource utilization and reduce environmental losses through an Excel simulation of the production lines and analysis of the results to propose solutions. Throughout the project, a series of operational data representing equipment parameters were collected. In addition, production lines in the plant, including pelletized and extruded products, along with the boiler system and the condensate return system from dryers to boilers, were simulated in Excel. The simulations conducted allowed for estimating steam leaks throughout the process and identifying points where the supplied energy is not fully utilized, which led to the development of improvement proposals, such as modifying certain operational parameters, changing fuel in the boilers, and implementing new equipment to utilize steam during the product drying stage.


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