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Propuesta de una bebida funcional basada en la Cuantificación de Polifenoles y Cafeína a partir del aprovechamiento de cáscaras deshidratadas de café.

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dc.contributor.advisor Rendón Morán, Michael Guillermo , Director
dc.contributor.author Freire Guevara, María Cristina
dc.contributor.author Ortiz Pazmiño, Michel Alejandra
dc.creator ESPOL
dc.date.accessioned 2023-10-31T14:33:24Z
dc.date.available 2023-10-31T14:33:24Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.citation Freire Guevara, M. C. y Ortiz Pazmiño, M. A. (2023). Propuesta de una bebida funcional basada en la Cuantificación de Polifenoles y Cafeína a partir del aprovechamiento de cáscaras deshidratadas de café.. [Proyecto Integrador]. ESPOL.FCNM .
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/58535
dc.description La cáscara de café posee un potencial valioso gracias a su contenido de compuestos bioactivos. El estudio se enfocó en determinar los niveles de polifenoles y cafeína para evaluar su viabilidad como recurso en la industria alimentaria. En este contexto, se analizaron 11 muestras de cáscaras de café obtenidas por diversas fincas del Ecuador. Se aplicó un método convencional de extracción sólido-líquido utilizando cáscaras de café deshidratadas. Estas cáscaras se sometieron a un baño de agua a 60 °C durante 1 hora, seguido de una centrifugación a 3500 rpm durante 10 minutos. Se recolectaron los sobrenadantes y se filtraron con un tamaño de poro de 0.22 um. Mediante el método de cromatografía líquida (HPLC) con detector de arreglo de diodos y utilizando patrones de referencia, se cuantificaron diez compuestos fitoquímicos: CAF (50.146 mg/g Bs), seguido del ACG (14.767 mg/g Bs), el AS (3.513 mg/g Bs) y la CAQ (1.119 mg/g Bs). Se encontraron niveles moderados de RT (0.996 mg/g Bs), AG (0.888 mg/g Bs) y CFA (0.477 mg/g Bs), mientras que las concentraciones más bajas se registraron en QRC (0.085 mg/g Bs), ECQ (0.085 mg/g Bs) y ACM (0.161 mg/g Bs). Además, los resultados del análisis de componentes principales indicaron que la variedad y la localidad influyeron significativamente en la composición fitoquímica. Los resultados del extracto acuoso de las cáscaras de café indican que pueden ser empleadas como materia prima para la obtención de compuestos bioactivos de interés alimentario para crear bebidas funcionales o energizantes.
dc.format application/pdf
dc.format.extent 66 paginas
dc.language.iso spa
dc.publisher ESPOL
dc.rights openAccess
dc.subject Cáscara de café
dc.subject subproducto
dc.subject polifenoles y cafeína
dc.subject industria alimentaria
dc.subject HPLC
dc.title Propuesta de una bebida funcional basada en la Cuantificación de Polifenoles y Cafeína a partir del aprovechamiento de cáscaras deshidratadas de café.
dc.type Ingeniero Químico
dc.identifier.codigoespol T-110545
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Escuela Superior Politécnica del Litoral
dc.identifier.codigoproyectointegrador INGE-2151
dc.description.abstractenglish Coffee skins have valuable potential due to their content of bioactive compounds. The study focused on determining the levels of polyphenols and caffeine to assess their viability as a resource in the food industry. In this context, 11 samples of coffee husks obtained from different farms in Ecuador were analyzed. A conventional solid-liquid extraction method was applied using dehydrated coffee husks. These skins were subjected to a water bath at 60 °C for 1 hour, followed by centrifugation at 3500 rpm for 10 minutes. The supernatants were collected and filtered with a pore size of 0.22 um. Using the liquid chromatography (HPLC) method with diode array detector and using reference standards, ten phytochemical compounds were quantified: CAF (50,146 mg/g Bs), followed by ACG (14,767 mg/g Bs), AS (3,513 mg/g Bs) and CAQ (1,119 mg/g Bs). Moderate levels of RT (0.996 mg/g Bs), AG (0.888 mg/g Bs) and CFA (0.477 mg/g Bs) were found, while the lowest concentrations were recorded in QRC (0.085 mg/g Bs), ECQ (0.085 mg/g Bs) and ACM (0.161 mg/g Bs). In addition, the results of principal component analysis indicated that variety and locality significantly influenced the phytochemical composition. The results of the aqueous extract of coffee skin indicate that they can be used as a raw material to obtain bioactive compounds of food interest to create functional or energizing beverages.


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