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Ecuador es uno de los mayores productores de cacao a nivel mundial, en donde sus compradores tienen principal interés en las almendras de esta fruta, sin embargo, el resto de la mazorca es desechada. El mucílago es un componente que rodea a los granos y que contiene propiedades químicas como la presencia de azucares o minerales los cuales aportan valor al proceso de fermentación alcohólica, pero por desconocimiento de su uso, es desechado. Este proyecto estableció las bases para el diseño de una micro planta de cerveza artesanal empleando mucílago de cacao, aprovechando las características del mucílago que ayudan a la producción de alcohol. Primero, se realizó una experimentación a escala laboratorio para la determinación de los parámetros necesarios para el proceso, donde se agregó el mucílago en dos etapas diferentes, la primera fue en la etapa de maceración y luego en la fermentación, donde se halló una mejor respuesta en la etapa de fermentación. Posteriormente las condiciones obtenidas permitieron la validación de la simulación en el programa de Super Pro Designer. Luego se realiza el diseño de la planta utilizando el programa de simulación empleando los valores obtenidos a pequeña escala y finalmente se estimó la inversión de la planta. Los resultados de la simulación presentan porcentajes de error para el alcohol de 4.48% y 2.86% para el CO2, el proyecto es económicamente viable, pues su obtuvo un VAN y un TIR mayor a cero de $28,116.36 y 43%, respectivamente.