DSpace Repository

Diseño de una micro cervecería empleando mucílago de cacao

Show simple item record

dc.contributor.advisor Manzano Santana, Patricia Isabel , Director
dc.contributor.author Hernández Bone, Marcos Josué
dc.contributor.author Fuentes Quintero, María del Pilar
dc.creator ESPOL
dc.date.accessioned 2023-10-31T15:03:25Z
dc.date.available 2023-10-31T15:03:25Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.citation Hernández Bone, M. J. y Fuentes Quintero, M. d. P. (2023). Diseño de una micro cervecería empleando mucílago de cacao. [Proyecto Integrador]. ESPOL.FCNM .
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/58540
dc.description Ecuador es uno de los mayores productores de cacao a nivel mundial, en donde sus compradores tienen principal interés en las almendras de esta fruta, sin embargo, el resto de la mazorca es desechada. El mucílago es un componente que rodea a los granos y que contiene propiedades químicas como la presencia de azucares o minerales los cuales aportan valor al proceso de fermentación alcohólica, pero por desconocimiento de su uso, es desechado. Este proyecto estableció las bases para el diseño de una micro planta de cerveza artesanal empleando mucílago de cacao, aprovechando las características del mucílago que ayudan a la producción de alcohol. Primero, se realizó una experimentación a escala laboratorio para la determinación de los parámetros necesarios para el proceso, donde se agregó el mucílago en dos etapas diferentes, la primera fue en la etapa de maceración y luego en la fermentación, donde se halló una mejor respuesta en la etapa de fermentación. Posteriormente las condiciones obtenidas permitieron la validación de la simulación en el programa de Super Pro Designer. Luego se realiza el diseño de la planta utilizando el programa de simulación empleando los valores obtenidos a pequeña escala y finalmente se estimó la inversión de la planta. Los resultados de la simulación presentan porcentajes de error para el alcohol de 4.48% y 2.86% para el CO2, el proyecto es económicamente viable, pues su obtuvo un VAN y un TIR mayor a cero de $28,116.36 y 43%, respectivamente.
dc.format application/pdf
dc.format.extent 57 paginas
dc.language.iso spa
dc.publisher ESPOL
dc.rights openAccess
dc.subject innovador
dc.subject aprovechamiento
dc.subject simulación
dc.subject rentable
dc.title Diseño de una micro cervecería empleando mucílago de cacao
dc.type Ingeniero Químico
dc.identifier.codigoespol T-110548
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Escuela Superior Politécnica del Litoral
dc.identifier.codigoproyectointegrador INGE-2154
dc.description.abstractenglish Ecuador is one of the world's largest cocoa producers, and buyers are mainly interested in the almonds of this fruit. The mucilage is a component that surrounds the beans and contains sugars, but due to ignorance of its use, it is discarded. This project established the basis for the design of a microbrewery using cocoa mucilage. First, a laboratory-scale experiment was carried out to determine the necessary parameters for the process. Subsequently, the conditions obtained allowed the validation of the simulation in the Super Pro Designer program. Then, the plant design was carried out using the simulation program using the values obtained at a small scale and finally, the plant investment was estimated. The results of the simulation show error percentages for alcohol of 4.48% and 2.86% for CO2, the project is economically viable, since it obtained an NPV and IRR greater than zero of $28,116.36 and 43%, respectively.


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account