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El arroz (Oryza sativa L.) es uno de los cereales refinados más consumidos en el mundo, sin embargo, el arroz integral ha despertado interés por su contenido en nutrientes y compuestos con valor biológico, provocando aumento en su demanda. La germinación del arroz integral ha demostrado ser un proceso de bajo costo que incrementa significativamente el valor funcional. Estudios señalan que la aplicación de plasma frío en semillas puede ser una alternativa para mejorar el proceso de germinación y a su vez permita el aumento de compuestos bioactivos. Es por eso que en el presente trabajo se evaluó el efecto del plasma frío en el arroz integral germinado para el incremento del contenido de compuestos bioactivos y capacidad antioxidante mediante análisis espectrofotométricos. La investigación empezó con la germinación del arroz integral (INIAP 15) previamente sanitizado y remojado durante 24 h a 22°C. Las semillas remojadas se germinaron durante 24 y 72 h a 34°C. La aplicación del tratamiento de plasma frío se efectuó con 25 g de muestra de arroz colocadas en recipiente de polipropileno y cubiertas en bolsas de nylon coextruido. El tratamiento de plasma frío se aplicó antes y después de la germinación, con dos tipos de gases: aire y nitrógeno (N). Se determinó el contenido de ácido fítico y y-oryzanol por espectrofotometría. El contenido total de compuestos fenólicos (TPC) por el método de Folin-Ciocalteu y la capacidad antioxidante por absorción de radicales de oxígeno (ORAC).