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Efecto de la aplicación de plasma frío en el proceso de germinado del arroz integral sobre el contenido de compuestos bioactivos y capacidad antioxidante

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dc.contributor.advisor Castillo S., Priscila , Director
dc.contributor.author Cueva Vásquez, Galo Steven
dc.contributor.author Gavilanez Díaz, Cristhian David
dc.creator ESPOL.FIMCP
dc.date.accessioned 2024-01-16T16:40:05Z
dc.date.available 2024-01-16T16:40:05Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.citation Cueva Vásquez, G. S. y Gavilanez Díaz, C. D. (2023). Efecto de la aplicación de plasma frío en el proceso de germinado del arroz integral sobre el contenido de compuestos bioactivos y capacidad antioxidante. [Tesis]. ESPOL.FIMCP .
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/59625
dc.description El arroz (Oryza sativa L.) es uno de los cereales refinados más consumidos en el mundo, sin embargo, el arroz integral ha despertado interés por su contenido en nutrientes y compuestos con valor biológico, provocando aumento en su demanda. La germinación del arroz integral ha demostrado ser un proceso de bajo costo que incrementa significativamente el valor funcional. Estudios señalan que la aplicación de plasma frío en semillas puede ser una alternativa para mejorar el proceso de germinación y a su vez permita el aumento de compuestos bioactivos. Es por eso que en el presente trabajo se evaluó el efecto del plasma frío en el arroz integral germinado para el incremento del contenido de compuestos bioactivos y capacidad antioxidante mediante análisis espectrofotométricos. La investigación empezó con la germinación del arroz integral (INIAP 15) previamente sanitizado y remojado durante 24 h a 22°C. Las semillas remojadas se germinaron durante 24 y 72 h a 34°C. La aplicación del tratamiento de plasma frío se efectuó con 25 g de muestra de arroz colocadas en recipiente de polipropileno y cubiertas en bolsas de nylon coextruido. El tratamiento de plasma frío se aplicó antes y después de la germinación, con dos tipos de gases: aire y nitrógeno (N). Se determinó el contenido de ácido fítico y y-oryzanol por espectrofotometría. El contenido total de compuestos fenólicos (TPC) por el método de Folin-Ciocalteu y la capacidad antioxidante por absorción de radicales de oxígeno (ORAC).
dc.format application/pdf
dc.format.extent 38 páginas
dc.language.iso spa
dc.publisher ESPOL.FIMCP
dc.rights openAccess
dc.subject Arros integral
dc.subject Germinación
dc.subject Proceso
dc.subject Plasma frío
dc.title Efecto de la aplicación de plasma frío en el proceso de germinado del arroz integral sobre el contenido de compuestos bioactivos y capacidad antioxidante
dc.type Magíster en Gestión de Procesos y Seguridad de los Alimentos
dc.identifier.codigoespol T-113905
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Escuela Superior Politécnica del Litoral
dc.identifier.codigoproyectointegrador FIMCP-POSTG018
dc.description.abstractenglish Rice (Oryza sativa L.) is one of the most consumed refined cereals in the world; however, brown rice has awakened interest due to its nutritional content, rich in compounds with biological value, causing an increase in its demand. The germination of brown rice has proven to be a low-cost process that significantly increases its functional value. Studies indicate that the application of cold plasma on seeds can be an alternative to improve the germination process and at the same time allow the increase of bioactive compounds. For this reason, in the present work, the effect of cold plasma on germinated brown rice was evaluated to increase the content of bioactive compounds and antioxidant capacity by means of spectrophotometric analysis. The investigation started with the germination of brown rice (INIAP 15) previously sanitized and soaked for 24 h at 22°C. The soaked seeds were germinated for 24 and 72 h at 34°C. Cold plasma treatment was applied with 25 g of rice sample placed in polypropylene container and covered in coextruded nylon bags. The cold plasma treatment was applied before and after germination, with two types of gases: air and nitrogen (N). Phytic acid and y-oryzanol contents were determined spectrophotometrically. The total phenolic compound content (TPC) was determined by the Folin-Ciocalteu method and the antioxidant capacity by oxygen radical absorbance (ORAC).


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