Description:
El objetivo de la investigación fue determinar los parámetros fisicoquímicos existentes del suelo y agua para el cultivo de hortalizas y árboles frutales en la granja experimental de la ESPOL para la idoneidad de rendimiento productivo. La metodología fue de tipo experimental, exploratoria y documental y con enfoque cuantitativo. Se realizaron 10 muestras de 500 g de suelo agrícola libre de impurezas, las cuales se conservaron a temperatura ambiente hasta el momento de análisis en laboratorio. También se tomó una muestra de agua de riego de la misma zona de la granja experimental. Los resultados mostraron que un pH básico en donde el valor más alto corresponde a 8,01 para agua superficial y 8,0 para agua profunda de los puntos 3 y 4 de muestreo, estos datos se encuentran dentro del rango permisible planteado por el criterio de calidad de aguas para uso agrícola en riego. Los valores de micronutrientes precedentes de los 10 puntos de muestreo de suelo agrícola, en donde destaca la presencia de Fe, Mn, Zn, B y Cu con 17899,2; 268,1; 104,9; 61,7 y 32,9 mg/kg de forma respectiva. Estos elementos trazas están presentes en los suelos en valores inferiores a 1000 mg/kg, lo que comparado con los resultados obtenidos demuestra estar dentro de los rangos favorables para un buen desarrollo de cultivos agrícolas, no obstante, la cantidad de B presente en el suelo sobrepasa el límite permisible de 1 mg/kg según el Ministerio del Ambiente del Ecuador. De esta forma, se describió un plan de intervención del suelo con métodos químicos y biológicos, para que de esta forma exista un parámetro base teórico del tratamiento adecuado del suelo para un cultivo de hortalizas y frutas