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Optimización de cultivos a partir de parámetros fisicoquímicos en muestra de agua para riego y suelo agrícola

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dc.contributor.advisor Rendón Morán, Michael, Director
dc.contributor.author Tamara Tatiana Macias Velez
dc.creator ESPOL.FCNM
dc.date.accessioned 2024-02-07T17:07:39Z
dc.date.available 2024-02-07T17:07:39Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.citation Tamara Tatiana Macias Velez, (2024). Optimización de cultivos a partir de parámetros fisicoquímicos en muestra de agua para riego y suelo agrícola. [Proyecto]. ESPOL.FCNM .
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/60169
dc.description El objetivo de la investigación fue determinar los parámetros fisicoquímicos existentes del suelo y agua para el cultivo de hortalizas y árboles frutales en la granja experimental de la ESPOL para la idoneidad de rendimiento productivo. La metodología fue de tipo experimental, exploratoria y documental y con enfoque cuantitativo. Se realizaron 10 muestras de 500 g de suelo agrícola libre de impurezas, las cuales se conservaron a temperatura ambiente hasta el momento de análisis en laboratorio. También se tomó una muestra de agua de riego de la misma zona de la granja experimental. Los resultados mostraron que un pH básico en donde el valor más alto corresponde a 8,01 para agua superficial y 8,0 para agua profunda de los puntos 3 y 4 de muestreo, estos datos se encuentran dentro del rango permisible planteado por el criterio de calidad de aguas para uso agrícola en riego. Los valores de micronutrientes precedentes de los 10 puntos de muestreo de suelo agrícola, en donde destaca la presencia de Fe, Mn, Zn, B y Cu con 17899,2; 268,1; 104,9; 61,7 y 32,9 mg/kg de forma respectiva. Estos elementos trazas están presentes en los suelos en valores inferiores a 1000 mg/kg, lo que comparado con los resultados obtenidos demuestra estar dentro de los rangos favorables para un buen desarrollo de cultivos agrícolas, no obstante, la cantidad de B presente en el suelo sobrepasa el límite permisible de 1 mg/kg según el Ministerio del Ambiente del Ecuador. De esta forma, se describió un plan de intervención del suelo con métodos químicos y biológicos, para que de esta forma exista un parámetro base teórico del tratamiento adecuado del suelo para un cultivo de hortalizas y frutas
dc.format application/pdf
dc.format.extent 92 página
dc.language.iso spa
dc.publisher ESPOL.FCNM
dc.rights openAccess
dc.subject Análisis de suelo
dc.subject Análisis de agua
dc.subject Cultivos
dc.subject Riegos
dc.title Optimización de cultivos a partir de parámetros fisicoquímicos en muestra de agua para riego y suelo agrícola
dc.type Magister en Gestión Integral de Laboratorios de Química
dc.identifier.codigoespol T-110566
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Escuela Superior Politécnica del Litoral
dc.identifier.codigoproyectointegrador POSTG011
dc.description.abstractenglish The objective of the research was to determine the existing physicochemical parameters of the soil and water for the cultivation of vegetables and fruit trees in the ESPOL experimental farm for the suitability of productive performance. The methodology was experimental, exploratory and documentary and with a quantitative approach. Ten samples of 500g of agricultural soil, free of impurities, were preserved. At room temperature until analysis in the laboratory. Additionally, a sample of irrigation water from the same area as the experimental farm was collected. The results revealed a basic pH, with the highest value being 8.01 for surface water and 8.0 for deep water at sampling points 3 and 4. These data are within the permissible range established by the criterion of Quality of water for agricultural use in irrigation. Micronutrient values of the 10 agricultural soil sampling points, where the presence of Fe, Mn, Zn, B and Cu stands out with 17899.2; 268.1; 104.9; 61.7 and 32.9 pp mg/kg m respectively. These trace elements are present in the soils at values lower than 1000 mg/kg, indicating suitability for good agricultural crop development. However, the amount of B in the soil exceeds the permissible limit of 1 mg/kg according to the Ministry of the Environment of Ecuador. Consequently, a soil intervention plan was described, incorporating chemical and biological methods. This plan provides a theoretical foundation for appropriate soil treatment in vegetable and fruit crop cultivation


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