Descripción:
En la Isla Floreana, las familias están expuestas a situaciones de inseguridad alimentaria debido a la ubicación geográfica y las limitaciones de acceso al alimento. Esto generalmente las deja desprevenidas para afrontar diversas situaciones de emergencia. El objetivo de este proyecto es educar a los niños de la Isla Floreana acerca de la importancia de la seguridad alimentaria durante situaciones de emergencia. Para lograr esta meta, elaboramos un manual nutricional ante estados de emergencias, permitiéndoles mostrar resiliencia a las diversas catástrofes naturales. Para llevar a cabo el proyecto se escogió la metodología Design Thinking, con la que, por medio de sus 5 etapas, se buscó comprender al usuario, su situación y de esta manera, crear un manual que resuelva el desconocimiento de los niños acerca de una alimentación adecuada. Se realizaron validaciones con el grupo objetivo, para determinar la viabilidad de la propuesta, así como también se evaluó la composición del diseño con expertos en la materia. Por medio de las entrevistas se tuvo resultados favorecedores por parte del público objetivo, quienes dieron su aprobación al contenido y las ilustraciones. La información contenida en el manual fue de suma importancia para ellos, debido a que desconocían los criterios a considerar en una situación de emergencia. Por otra parte, los profesionales especializados en diseño manifestaron que el diseño del manual era el adecuado para el público objetivo, tanto por su composición como por sus elementos. La propuesta del proyecto se presenta como una herramienta amigable y de gran utilidad para los niños, permitiéndoles entender como una correcta ingesta de nutrientes puede influir positivamente en su calidad de vida. Palabras Clave: Isla Floreana, seguridad alimentaria, educación nutricional, estados de emergencia.