Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Pino Acosta, Andrea, Director | |
dc.contributor.author | Durazno Tinizhañay, José Miguel | |
dc.contributor.author | Taco Tapia, Bryanna Melissa | |
dc.creator | ESPOL.FADCOM | |
dc.date.accessioned | 2024-03-06T15:11:08Z | |
dc.date.available | 2024-03-06T15:11:08Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.citation | Durazno Tinizhañay, J. M. y Taco Tapia, B. M. (2023). Manual nutricional dirigido a niños para prevenir la inseguridad alimentaria durante estados de emergencia en la isla Floreana. [Proyecto Integrador]. ESPOL.FADCOM . | |
dc.identifier.uri | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/60658 | |
dc.description | En la Isla Floreana, las familias están expuestas a situaciones de inseguridad alimentaria debido a la ubicación geográfica y las limitaciones de acceso al alimento. Esto generalmente las deja desprevenidas para afrontar diversas situaciones de emergencia. El objetivo de este proyecto es educar a los niños de la Isla Floreana acerca de la importancia de la seguridad alimentaria durante situaciones de emergencia. Para lograr esta meta, elaboramos un manual nutricional ante estados de emergencias, permitiéndoles mostrar resiliencia a las diversas catástrofes naturales. Para llevar a cabo el proyecto se escogió la metodología Design Thinking, con la que, por medio de sus 5 etapas, se buscó comprender al usuario, su situación y de esta manera, crear un manual que resuelva el desconocimiento de los niños acerca de una alimentación adecuada. Se realizaron validaciones con el grupo objetivo, para determinar la viabilidad de la propuesta, así como también se evaluó la composición del diseño con expertos en la materia. Por medio de las entrevistas se tuvo resultados favorecedores por parte del público objetivo, quienes dieron su aprobación al contenido y las ilustraciones. La información contenida en el manual fue de suma importancia para ellos, debido a que desconocían los criterios a considerar en una situación de emergencia. Por otra parte, los profesionales especializados en diseño manifestaron que el diseño del manual era el adecuado para el público objetivo, tanto por su composición como por sus elementos. La propuesta del proyecto se presenta como una herramienta amigable y de gran utilidad para los niños, permitiéndoles entender como una correcta ingesta de nutrientes puede influir positivamente en su calidad de vida. Palabras Clave: Isla Floreana, seguridad alimentaria, educación nutricional, estados de emergencia. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format.extent | 40 página | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | ESPOL.FADCOM | |
dc.rights | openAccess | |
dc.subject | Isla Floreana | |
dc.subject | Seguridad alimentaria | |
dc.subject | Educación nutricional | |
dc.subject | Estados de emergencia | |
dc.title | Manual nutricional dirigido a niños para prevenir la inseguridad alimentaria durante estados de emergencia en la isla Floreana | |
dc.type | Licenciado en Diseño Gráfico | |
dc.identifier.codigoespol | T-114145 | |
dc.description.city | Guayaquil | |
dc.description.degree | Escuela Superior Politécnica del Litoral | |
dc.identifier.codigoproyectointegrador | ARTE-447 | |
dc.description.abstractenglish | On Floreana Island, the families are exposed to food insecurity due to the characteristics of theirs location and limited access to food. Consequently, they tend to be unprepared to face various situations of emergency. The objective of this project is to educate Floreana Island children?s about the importance of food security during emergency situations. To achieve this goal we elaborate a nutritional manual for emergency situaiton?s, allowing them to show resilience to various natural disasters. To develop this project, the Design Thinking methodology was chosen. Through its five stages, we search to understand the user and their situation and in this way, create a manual that solves the lack of knowledge of children about a proper nutrition. Validations were conducted with the target group to determine the feasibility of the proposal, as well to evaluate the design composition criteria with professionals in the field. Positive results were obtained from the target group, who considered the manual to be interesting and very pleasant to look at. The information contained in the manual was of utmost importance to them since they were unaware of the criteria to be considered in emergency situations. On the other hand, the professionals specialized in design stated that the design of the manual was adequate for the target audience and the composition applied accomplish the expected criteria. The project is presented as a friendly and useful tool for children to understand the importance of proper nutrition and how this can positively influence their quality of life. Keywords: Floreana Island, food security, nutritional education, states of emergency |