Description:
La industria alimentaria actual enfrenta la responsabilidad de reducir su impacto ambiental, reducir residuos y promover prácticas más sostenibles. Empaques y envases desempeñan un papel fundamental en la protección y conservación de estos alimentos, pero también pueden tener un impacto significativo en el medio ambiente debido a sus prácticas de producción, uso y métodos de eliminación. Vegan Cakes es uno de los tantos emprendimientos ecuatorianos que enfrenta la necesidad de buscar soluciones innovadoras para el diseño de sus empaques, que equilibren tanto funcionalidad, accesibilidad y sostenibilidad. El objetivo de este estudio se enfocará por tanto en el desarrollo de propuestas de empaques sostenibles para los productos de Vegan Cakes, lo que les permitirá presentarse como una marca eco-amigable y promover prácticas sostenibles entre sus consumidores. Se exploran las tendencias de material para empaque sostenible más implementadas por empresas a nivel mundial, las cuales son analizadas para definir cuál es el que mejor se adapta a las necesidades de empaque, siendo este para productos de pastelería. A la par de esta investigación, se analiza la experiencia previa de usuarios de Vegan Cakes para poder determinar su dolor como clientes y definir sus preferencias en contexto de diseño de empaque. Este proyecto permite a Vegan Cakes no solo comunicar los valores de su marca, sino también establecer una conexión emocional con consumidores que buscan opciones alineadas con sus principios éticos y medioambientales. Palabras Clave: Reciclaje, sostenibilidad, pastelería, empaques.