Description:
Este proyecto busca optimizar la distribución de productos cárnicos perecederos de una industria comercializadora a fin de reducir su desperdicio. Se introduce un modelo de inventario basado en el ?Newsvendor Problem? el cual permite calcular las cantidades óptimas a enviar a los diferentes locales con el objetivo de reducir el impacto económico generado por los productos cárnicos al ser desechados, considerando la demanda, el costo, precios y las cantidades enviadas. El análisis de datos y la revisión de literatura permite agregar objetividad al proceso de toma de decisiones recalculando las cantidades a enviar a las diferentes sucursales donde estos productos generan más desperdicio. Durante el desarrollo del proyecto, se examinaron los datos de manera exhaustiva, aspectos importantes para el modelo como la demanda, el costo, el precio de venta al público, cantidades enviadas, cantidades desechadas, cuáles son las sucursales y productos que generan más desperdicio. Este modelo busca reducir ese desperdicio disminuyendo el impacto económico, optimizando la distribución de los productos cárnicos, con ahorros notables en cuanto a la pérdida generada durante el período analizado, basándose en la demanda. En conclusiones generales, se obtiene un ahorro económico, cantidades óptimas de productos a enviar mediante el modelo de inventario propuesto. Por último, se recomienda utilizar herramientas de seguimiento para un mayor control de la trazabilidad de los productos y reducción del desperdicio. Palabras clave: productos perecederos, desperdicio, cantidad optima, modelo de inventario, ahorro económico