Descripción:
El consumo de bebidas energéticas a nivel mundial ha aumentado exponencialmente entre adultos, adolescentes e incluso niños, son productos comerciales de venta libre, donde garantizan incrementar la resistencia física, proporcionar una mejor concentración y rendimiento académico. Sin embargo, existe un déficit de conocimiento sobre la composición de sus ingredientes como: cafeína, taurina, L-Carnitina, entre otros. En Latinoamérica se ha registrado que un 64,9% de personas han ingerido bebidas energizantes a partir del estudio realizado por EFSA. Según como se evidencia en Ecuador, la ENSANUT el 81,5 % de la población consumen bebidas energéticas, la ingesta de estos productos cada día esta mas popularizada y pocos se preocupan por sus efectos. Debido a esto, se evalúa el consumo de las bebidas energéticas indagando su frecuencia de ingesta mediante la metodología cuantitativa de encuestas, donde se uso Geoogle Forms y se analizaron las variables en R studio para el análisis del impacto en la salud de los estudiantes de la FCV en la ESPOL. La creación del programa informativo para los universitarios con el propósito de prevenir enfermedades en los alumnos se ejecuta con el objetivo de explicar las consecuencias del consumo frecuente de estas sustancias. Palabras clave: Energizante, Cafeína, Taurina, estudiante, rendimiento