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La disfagia, dificultad para digerir alimentos, impacta la calidad de vida con riesgo de complicaciones graves. La falta de una herramienta en Ecuador crea brecha en la atención medica. La presente tesis propone diseñar un manual para mejorar la intervención nutricional en adultos con disfagia en Guayaquil. El manual "DISNUT" se desarrollo a través de un estudio observacional descriptivo en el que por muestreo no probabilístico por conveniencia se realizaron encuestas cualitativas con metodología Delphi a 38 profesionales de la salud y 10 pacientes con disfagia para enriquecer el contenido del manual en base a sus deficiencias y necesidades. Se evidenció la deficiencia de conocimiento de médicos y nutricionistas respecto a identificación (signos y síntomas), diagnostico (cribados) y tratamiento (niveles IDDSI) de la disfagia, así como se obtuvo que el conocimiento de los profesionales de la salud incremento un 40% al contar con el manual como herramienta. Se concluye que "DISNUT" representa una herramienta eficiente para tratar de manera temprana a pacientes con riesgo a disfagia y mejora la experiencia nutricional de pacientes que padecen a corto, mediano o largo plazo esta patología, en donde se recalca la importancia de una terapia con enfoque multidisciplinario para una eficaz evolución. Palabras claves: Modificación de Texturas, Herramienta, Diagnóstico, Cribados, Deglución