Descripción:
La empresa objetivo se centraba en la producción de balanceado animal, con "Buen Can Pollo" como principal enfoque debido a su alta demanda y alto % de rechazo. Se identificaron problemas como paradas no programadas y cambios en la calidad de la materia prima. El objetivo era reducir la variación de humedad del producto final del 4,28% al 2,3%, con acciones como ajustar especificaciones y reducir paradas no programadas. Se utilizó la metodología DMAIC, con recolección de datos, verificación de confiabilidad, pruebas estadísticas y conclusiones sobre la capacidad del proceso. Se implementaron acciones como tomar muestras más frecuentes, estandarizar procedimientos y el diseño experimental para optimizar variables. Se destacó la relevancia de una infografía para comunicar decisiones, se identificaron limitaciones como la variabilidad introducida por el recuperador de sólidos y paradas no programadas, junto con desafíos como la variabilidad de las materias primas y posibles errores de registro de datos. Producto del diseño de experimentos se logró identificar las especificaciones y se implementó un formato de registro de muestras, también así con la ayuda del procedimiento operativo estándar, se minimizaron las variaciones de humedad en el producto terminado y en la prueba piloto se logró obtener 1.25% de variación. Palabras clave: balanceado, humedad, diseño experimental, metodología DMAIC, Producto "Buen Can Pollo", Restricciones, variabilidad, Índice de capacidad del proceso (cpk).