Description:
Se investigó la viabilidad de aprovechar el bagazo de cebada y la cascarilla de cacao, residuos comunes en cervecerías y cacaoteras, materias primas que suelen destinarse en la elaboración de balanceados para animales. Este proyecto, centrado en la tecnología de extrusión, busca diseñar un proceso de extrusión mediante el aprovechamiento del bagazo de cebada y cascarilla de cacao para la obtención de un producto extruido con propiedades antioxidantes, ofreciendo un valor agregado y una alternativa para gestionar estos desechos agroindustriales. Se formuló una mezcla, compuesta con 80% m/m Gritz de maíz, 10.2% m/m bagazo de cebada y 9.8% m/m cascarilla de cacao. Se operó la extrusora de tornillo único para llevar a cabo pruebas experimentales a escala piloto, con la variación de condiciones de temperaturas de 90°C - 145°C y humedad de 15% - 30% en el proceso de cocción, fue analizado el impacto en las propiedades físicas: Humedad, WAI, WSI y propiedades químicas: Contenido Fenólico Total (CFT) y actividad antioxidante, de los productos extruidos obtenidos, destacando así la preservación de compuestos antioxidantes con un contenido de polifenoles de1.98mg AG/g en la prueba seleccionada, el enfoque innovador establece las bases para futuras investigaciones que podrían explorar configuraciones adicionales, realizar análisis sensoriales, considerar sustitutos del Gritz de maíz y evaluar la estabilidad antioxidante durante el almacenamiento. Palabras Clave: Bagazo de cebada, Antioxidante, extrusión, residuos agroindustriales.