Descripción:
La contaminación atmosférica representa una seria amenaza para la salud humana, con 6.8 millones de muertes prematuras atribuidas a la contaminación atmosférica y 3.2 millones de muertes asociadas a la contaminación en viviendas según la Organización Mundial de la Salud, 2019 (OMS, en sus siglas en español) (Organización Mundial de la Salud, 2021). El principal contribuyente a esta problemática es la exposición a partículas finas con un diámetro ? 2.5 (PM2.5) durante la cocción de alimentos en cocinas domésticas (Acerca de Los Contaminantes Del Aire En Interiores y Sus Fuentes, US EPA). En base a la grave situación a nivel mundial y dado que, Ecuador no está exento al mismo, este proyecto tiene como objetivo modelar en base a datos reales el perfil de concentración de PM2.5 (PM < 2.5 µm) emitido durante la cocción de alimentos en hogares por medio de un modelo de balance de masa dinámico capaz para la evaluación de diferentes escenarios de ventilación mecánica y el análisis de los riesgos sobre la salud humana en los diferentes escenarios usando las directrices de la OMS. Los resultados evidenciaron que al implementar estrategias de ventilación mecánica mediante campanas extractoras, se logra mantener los niveles de concentración de PM2.5 por debajo de los umbrales establecidos por la OMS, contribuyendo así a la reducción del riesgo para la salud por contaminación atmosférica. Palabras Clave: Calidad del aire interior, PM2.5, tasa de emisión, infiltración, deposición, ventilación mecánica, coeficiente de penetración, eficiencia de campanas extractoras.