Description:
En Ecuador, el uso generalizado de plaguicidas en la agricultura ha generado impactos negativos en el medio ambiente, la salud y la economía de los pequeños productores. Los macerados a base de hojas de neem, así como de una mezcla de ajo y cebolla son una alternativa viable como biopesticida. Se obtuvo los macerados a base de Neem y ajo-cebolla y cada semana se aplicaba y registraba las variables de estudio, para evaluar su efectividad. Mediante análisis estadístico multifactorial se determinó que existe una diferencia significativa entre las variables de altura, coloración, número y longitud de panículas para el tratamiento ?CO?, con respecto al resto, pero el índice de plagas es mucho mayor. Se realizo un análisis financiero a 5 años comparando el uso de pesticidas químicos y macerados orgánicos, obteniendo una Tasa Interna de Retorno del 41,98% para pesticidas y un 56,66% para macerados. En resumen, los macerados demostraron ser eficaces en el control de plagas y una inversión rentable a largo plazo, ofreciendo una alternativa sostenible a los pesticidas químicos convencionales en la agricultura. PALABRAS CLAVE: Biopesticidas, agricultura, plagas, ambiente, macerados