Repositorio Dspace

Evaluación de eficacia en la reducción de plagas mediante la aplicación de macerados elaborados a partir de productos naturales en cultivos de arroz de Santa Lucía

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Quinchuela, Lorena , Director
dc.contributor.author Narváez Cepeda, Alexis Alfredo
dc.contributor.author Quiroz Casal, Fernando Antonio
dc.creator ESPOL.FCNM
dc.date.accessioned 2024-03-27T16:19:19Z
dc.date.available 2024-03-27T16:19:19Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.citation Narváez Cepeda, A. A. y Quiroz Casal, F. A. (2023). Evaluación de eficacia en la reducción de plagas mediante la aplicación de macerados elaborados a partir de productos naturales en cultivos de arroz de Santa Lucía. [Proyecto Integrador]. ESPOL.FCNM .
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/60882
dc.description En Ecuador, el uso generalizado de plaguicidas en la agricultura ha generado impactos negativos en el medio ambiente, la salud y la economía de los pequeños productores. Los macerados a base de hojas de neem, así como de una mezcla de ajo y cebolla son una alternativa viable como biopesticida. Se obtuvo los macerados a base de Neem y ajo-cebolla y cada semana se aplicaba y registraba las variables de estudio, para evaluar su efectividad. Mediante análisis estadístico multifactorial se determinó que existe una diferencia significativa entre las variables de altura, coloración, número y longitud de panículas para el tratamiento ?CO?, con respecto al resto, pero el índice de plagas es mucho mayor. Se realizo un análisis financiero a 5 años comparando el uso de pesticidas químicos y macerados orgánicos, obteniendo una Tasa Interna de Retorno del 41,98% para pesticidas y un 56,66% para macerados. En resumen, los macerados demostraron ser eficaces en el control de plagas y una inversión rentable a largo plazo, ofreciendo una alternativa sostenible a los pesticidas químicos convencionales en la agricultura. PALABRAS CLAVE: Biopesticidas, agricultura, plagas, ambiente, macerados
dc.format application/pdf
dc.format.extent 69 página
dc.language.iso spa
dc.publisher ESPOL.FCNM
dc.rights openAccess
dc.subject Biopesticidas
dc.subject Agricultura
dc.subject Plagas
dc.subject Ambiente
dc.subject Macerados
dc.title Evaluación de eficacia en la reducción de plagas mediante la aplicación de macerados elaborados a partir de productos naturales en cultivos de arroz de Santa Lucía
dc.type Ingeniero Químico
dc.identifier.codigoespol T-114328
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Escuela Superior Politécnica del Litoral
dc.identifier.codigoproyectointegrador INGE-2331
dc.description.abstractenglish In Ecuador, the widespread use of pesticides in agriculture has led to negative impacts on the environment, health of communities, and the economic stability of small-scale farmers. Neem leaf macerates and a garlic-onion mixture serve as viable alternatives as biopesticides, due to its impact on rice crop´s plagues. Macerates were prepared and applied weekly, recording study variables to assess their effectiveness on the rice crops. Multifactorial statistical analysis revealed significant differences in height, coloration, number, and length of panicles for the "CO" treatment compared to others. However, its noteworthy that the pest index variables were notably higher. A 5-year financial analysis comparing chemical pesticides and organic macerates resulted in a 41.98% Internal Rate of Return (IRR) for pesticides and a 56.66% IRR for macerates. In summary, macerates proved effective in pest management and it is financially lucrative over the long term, providing a sustainable and promising alternative to conventional chemical pesticides in Ecuadorian agriculture. Keywords: Biopesticides, agriculture, pests, environment


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta