Descripción:
Este proyecto se enfoca en destacar el empleo de residuos agroindustriales en la elaboración de una cerveza artesanal como un proceso diferenciador e innovador ante el crecimiento notorio de esta industria. En primera instancia se realizaron diferentes tipos de extracciones sólido-líquido para seleccionar por sus cualidades organolépticas y sensoriales al mejor residuo a incluir en la elaboración de la cerveza. Se elaboraron dos formulaciones con el empleo del mucílago y cascarilla de cacao: 1.- añadido en la cocción; y 2.- en el proceso de maduración los cuales fueron evaluados empleando técnicas analíticas en la cuantificación de los parámetros bromatológicos, panel sensorial y por un juez. Además, se analizó la rentabilidad del proceso a mayor escala utilizando SuperPro Designer®. Como resultado, se potenciaron los compuestos bioactivos en ambas cervezas, especialmente con el lote de cascarilla añadida en la cocción que exhibe propiedades antioxidantes en cantidades significativas, en comparación a cervezas comerciales estándar. Estos hallazgos no sólo resaltan sus atributos únicos sino también la capacidad que tiene el producto para ofrecer beneficios en la salud de los consumidores. Por último, se confirma la viabilidad del uso de recursos no convencionales, a través del VAN de $408000, TIR de 38.50% y el PBP 2.6 años. Palabras Clave: innovación, recursos, cacao, aprovechamiento