Description:
Este trabajo se fundamenta en la evaluación del rendimiento de los diferentes métodos de secado y tiempo de almacenamiento de la harina de la cáscara de naranja para las extracciones de polifenoles, aceite esencial y síntesis de pectina, que tiene como objetivo el plantear un proceso a escala piloto en ASPEN PLUS V.11 y un dimensionamiento adecuado por medio de balances de materia. Debido a que las propiedades de los componentes de las cáscaras de naranja pueden verse afectadas al ser sometidas a altas temperaturas o por tiempos prolongados de almacenamiento, el análisis de rendimientos en las extracciones de diferentes muestras es crucial para este estudio. Para esto, se emplearon cuatro muestras de harina de cáscara de naranja, obtenidas por secado de bandejas con un tiempo de envejecimiento de uno, seis y 17 meses, además de una muestra obtenida con secado liofilizado con un mes de envejecimiento, a las cuales se les aplicó los mismos tratamientos de extracción. Con los rendimientos obtenidos, la harina obtenida por secado de bandeja con un tiempo de almacenamiento de seis meses reflejó valores adecuados para su uso en una planta industrial. Para determinar la factibilidad económica del proceso se emplearon los flujos de producción obtenidos por medio de una simulación en ASPEN PLUS, y los precios de inversión con ayuda del software CAPCOST 2017, demostrando con ayuda de las herramientas de análisis económico VAN y TIR que el proceso representa un buen valor económico, y una taza de recuperación de menos de dos años. Palabras Clave: Extracción, Secado de Bandeja, Secado Liofilizado, Flujos de Producción.