Description:
En este estudio se realizó una evaluación de 14 aislados bacterianos para determinar su patogenicidad y virulencia en larvas y juveniles de huayaipe, se utilizaron dos métodos de infección: inmersión e inyección. La infección por inmersión se realizó con 14 aislados bacterianos cultivados en caldo Tripteína Soya (TSB) y exponiendo a las larvas de 15 días post eclosión (dpe) a una concentración de 1x105 UFC/ml. Se monitoreó la supervivencia durante 48 horas y se determinaron los aislados B1 y B15 como patógenos potenciales en esta infección. Aunque la infección por inyección en juveniles de 50 dpe no redujo significativamente la supervivencia, se observaron efectos patogénicos y virulentos a nivel histológico. Se encontraron daños en órganos como branquias, hígado y pliegues intestinales después de seis días de infección. Esto sugiere que, en etapas más avanzadas de desarrollo, el huayaipe es menos susceptible a estos patógenos para causar mortalidad inmediata, aunque se observan efectos negativos en la integridad de sus órganos. El estudio propone evaluar estos patógenos bajo diferentes condiciones de cultivo, etapas de desarrollo, vías y dosis de infección.