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Sistema de producción para cultivos hortícolas en invernadero y guía metodológica para el uso eficiente del recurso hídrico en Cascajo, Galápagos

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dc.contributor.advisor Proaño, Jaime, Director
dc.contributor.author Aguirre Villavicencio, Lissa Maria
dc.creator ESPOL.FCV
dc.date.accessioned 2024-03-28T21:03:08Z
dc.date.available 2024-03-28T21:03:08Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.citation Aguirre Villavicencio, L. M. (2023). Sistema de producción para cultivos hortícolas en invernadero y guía metodológica para el uso eficiente del recurso hídrico en Cascajo, Galápagos. [Proyecto Integrador]. ESPOL.FCV .
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/60900
dc.description Galápagos, reconocido patrimonio natural, recibe 268,000 turistas anualmente. No obstante, su capacidad productiva y sus limitados recursos hídricos no abastecen la demanda de alimentos, por lo que depende de importaciones de Ecuador continental. Se propuso el diseño de un sistema productivo bajo invernadero y una guía de riego mediante el análisis de condiciones agroecológicas, sociales y económicas para el incremento del abastecimiento de productos hortícolas y el uso eficiente de agua en Cascajo, Santa Cruz. Se utilizaron las plataformas Climate Data y Cropwat, diálogos semiestructurados, revisión bibliográfica y modelos productivos para elaborar la propuesta. El invernadero consta de un área productiva de 1000 m 2 , con un diseño que favorece la ventilación. Se recomienda sembrar pimiento y tomate a un distanciamiento de 1mx0.3m, los cuales rinden al año 9,196 kg y 13,933 kg respectivamente. La guía presenta elementos para el manejo de sistemas de riego para alargar su vida útil 10+ años y cosecha de agua. El análisis económico demuestra viabilidad financiera, con un VAN de $10,726 y una TIR del 20%, recuperando la inversión en 3 años. La investigación resalta la importancia del diseño adaptado y la sostenibilidad para mejorar la producción local y la seguridad alimentaria en Galápagos. Palabras Clave: riego, productividad , sostenibilidad
dc.format application/pdf
dc.format.extent 65 página
dc.language.iso spa
dc.publisher ESPOL.FCV
dc.rights openAccess
dc.subject riego
dc.subject productividad
dc.subject sostenibilidad
dc.title Sistema de producción para cultivos hortícolas en invernadero y guía metodológica para el uso eficiente del recurso hídrico en Cascajo, Galápagos
dc.type Ingeniero agrícola y biológico
dc.identifier.codigoespol T-114336
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Escuela Superior Politécnica del litoral
dc.identifier.codigoproyectointegrador VIDA-335
dc.description.abstractenglish Galápagos, a recognized natural heritage, attracts approximately 267,688 tourists annually. However, its limited water resources and productive capacity does not meet their actual food demand, leading to a high dependence on food imports from mainland Ecuador. This thesis proposes a design for a greenhouse-based productive system and an irrigation guide, aiming to enhance the supply of horticultural products and promote efficient water use in Cascajo, Santa Cruz. The study utilizes Climate Data and Cropwat platforms, semi-structured dialogues, literature review, and production models to formulate the proposal. The greenhouse covers a productive area of 1000 m², emphasizing a ventilation-focused design. It recommends planting peppers and tomatoes at a spacing of 1m x 0.3m, yielding 9,196 kg and 13,933 kg annually, respectively. The guide incorporates elements for efficient irrigation system management, extending its lifespan up to 10+ years, and rainwater harvesting. The economic analysis confirms financial viability, with a Net Present Value (NPV) of $10,726 and an Internal Rate of Return (IRR) of 20%, recovering the initial investment in 3 years. The research underscores the significance of adapted design and sustainability to enhance local production and food security in Galápagos. Keywords: irrigation, productivity, sustainability


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