Description:
El presente proyecto se llevó a cabo en una fábrica de confitería que recibe como materia prima masa de chocolate que se almacena en tanques por tiempos prolongados, lo que hace que cambien sus propiedades antes de entrar a producción, el objetivo de este proyecto es asegurar que los lotes de masa cumplan las especificaciones establecidas realizando un ajuste a las masas con aditivos como el Polirricinoleato de Poliglicerol (PGPR) y la lecitina. La metodología seleccionada para lograr este objetivo fue DMAIC (Definir, Medir, Analizar, Mejorar y Controlar), así se logró identificar que las variables de interés para que la masa se encuentre en buen estado son la viscosidad y el límite de flujo. Como soluciones se implementó una reestructura de la tabla de ajuste de masas, un tablero de control y la documentación del procedimiento de ajuste rediseñado. Como resultado, el cumplimiento con las especificaciones para todos los lotes de masa de chocolate alcanzó el 100%, desde un 59%, y el mayor control ayudó a reducir el desperdicio asociado con el uso de Polirricinoleato de Poliglicerol (PGPR) y lecitina. En conclusión, se observaron mejoras en el cumplimiento de las especificaciones, ahorro en el uso de aditivos, reducción de desperdicios y una disminución en el tiempo que los operadores dedican al control de las masas. Palabras Clave: Viscosidad, Límite de flujo, PGPR, lecitina, DMAIC.