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dc.contributor.advisor | Tagle Freire, Danny, Director | |
dc.contributor.author | Arosemena Arosemena, Marcos Fabricio | |
dc.creator | ESPOL.FIMCP | |
dc.date.accessioned | 2025-01-16T20:43:47Z | |
dc.date.available | 2025-01-16T20:43:47Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.citation | Arosemena Arosemena, M. F. (2024). Evaluación de vulnerabilidad al fraude alimentario de materias primas nacionales e importadas para una fábrica de alimentos balanceados del cantón Durán, provincia Guayas, Ecuador. [Proyecto Integrador]. ESPOL.FIMCP . | |
dc.identifier.uri | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/62982 | |
dc.description | El presente proyecto consistió en un estudio para desarrollar una metodología de análisis de vulnerabilidad al fraude alimentario en materias primas nacionales e importadas usadas en la industria pecuaria de balanceados. La empresa objeto de estudio es una fábrica de alimentos balanceados ubicada en el cantón Durán, la cual se dedica a la producción de piensos pecuarios para el mercado ecuatoriano e internacional, abarcando dietas para camarón, peces en cautiverio como tilapia y trucha. Además de alimento para ganado bobino y porcino, pollos, pavos y también para mascotas. El amplio portafolio de productos conlleva a que la empresa necesite usar varios tipos de materias primas que en su mayoría se presentan en forma pulverizada, ya sean las de fuentes animales o las de fuentes vegetales; asimismo se presentan en forma líquida como los diversos tipos aceites o hidrolizados de origen marino. El objetivo del estudio es determinar el grado de vulnerabilidad al fraude alimentario mediante la aplicación de la herramienta FFVA de la NSF International. como base de control, analizando variables de peligro inherentes a cada material para así determinar la criticidad de cada una de estas materias primas. Para determinar el grado de vulnerabilidad al fraude primero se realizó un mapeo general de todas variables que aportan a este grado de vulnerabilidad, siendo estas el origen, factores económicos, forma física, facilidad de acceso a la materia prima, etc. Una vez hecho esto, se realizó una matriz incorporando todos estos puntos de evaluación del fraude de la herramienta. Otro tópico usado de manera transversal son las herramientas informáticas oficiales, como la SSAFE, RASSF, WINDOW y TRANSPARENCY INTERNATIONAL, utilizadas como refuerzo documental de notificaciones de incidencias de fraudes a nivel mundial. Estas herramientas son ampliamente utilizadas para la colaboración e intercambio de información entre los estados de la UE (Unión Europea), cuya legislación sirve como indicador referencial en términos de lineamientos de calidad. Los hallazgos encontrados en la investigación se asociaron a cada categoría de materia prima usada en la fabricación de balanceados. De esta manera se estableció la criticidad de cada categoría de materia prima y se establecieron los controles preventivos para minimizar el riesgo de un potencial fraude. Finalmente se realizó una matriz de evaluación de categorías de materias primas críticas y su análisis de vulnerabilidad con el fin de establecer controles para minimizar el riesgo de fraude a un nivel aceptable. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format.extent | 24 página | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | ESPOL.FIMCP | |
dc.rights | openAccess | |
dc.subject | Vulnerabilidad al fraude alimentario | |
dc.subject | Materias primas nacionales e importadas | |
dc.subject | Fábrica de alimentos balanceados | |
dc.subject | Cantón Durán | |
dc.subject | Provincia Guayas | |
dc.subject | Ecuador | |
dc.title | Evaluación de vulnerabilidad al fraude alimentario de materias primas nacionales e importadas para una fábrica de alimentos balanceados del cantón Durán, provincia Guayas, Ecuador | |
dc.type | Magister en Gestión de Procesos y Seguridad de los Alimentos | |
dc.identifier.codigoespol | T-114655 | |
dc.description.city | Guayaquil | |
dc.description.degree | Escuela Superior Politécnica del Litoral | |
dc.identifier.codigoproyectointegrador | POSTG027 | |
dc.description.abstractenglish | The present project consisted of a study to develop a methodology for analyzing vulnerability to food fraud in national and imported raw materials used in the animal feed industry. The company under study is a feed factory located in Durán canton, which is dedicated to producing animal feed for the Ecuadorian and international markets, including diets for shrimp, captive fish such as tilapia and trout, as well as feed for cattle, pigs, chickens, turkeys, and pets. The broad product portfolio requires the company to use various types of raw materials, most of which are in powdered form, whether from animal or plant sources; there are also liquid forms, such as various types of oils or hydrolysates of marine origin. The objective of the study is to determine the degree of vulnerability to food fraud by applying the FFVA tool from NSF International as a control basis, analyzing inherent hazard variables of each material in order to determine the criticality of each of these raw materials. To determine the degree of vulnerability to fraud, a general mapping of all variables contributing to this vulnerability was first carried out, including origin, economic factors, physical form, ease of access to the raw material, etc. Once this was done, a matrix was created incorporating all these points from the fraud evaluation tool. Another topic used transversally were official IT tools, such as SSAFE, RASSF, WINDOW, and TRANSPARENCY INTERNATIONAL, which were used as documentary reinforcement of notifications of fraud incidents worldwide. These tools are widely used for collaboration and information exchange among EU states, whose legislation serves as a reference indicator in terms of quality guidelines. The findings of the investigation were associated with each category of raw material used in feed production. This allowed the establishment of the criticality of each raw material category and the establishment of preventive controls to minimize the risk of potential fraud. Finally, a matrix was developed to evaluate critical raw material categories and their vulnerability analysis to establish controls to minimize the risk of fraud to an acceptable level. |
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