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Propuesta de implementación de la herramienta Lean Manufacturing para la mejora de la calidad del proceso de un centro de faenamiento de ganado porcino

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dc.contributor.advisor Solorzano Salazar, Leyla, Director
dc.contributor.author Chango Toapanta, Rodrigo Fabián
dc.creator ESPOL.FIMCP
dc.date.accessioned 2025-01-17T21:17:16Z
dc.date.available 2025-01-17T21:17:16Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.citation Chango Toapanta, R. F. (2024). Propuesta de implementación de la herramienta Lean Manufacturing para la mejora de la calidad del proceso de un centro de faenamiento de ganado porcino. [Proyecto de Titulación]. ESPOL.FIMCP .
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/62993
dc.description El consumo de carne de cerdo en el Ecuador expone un notable crecimiento en los últimos años. Con el propósito de diseñar una propuesta de implementación de la herramienta Lean Manufacturing para mejorar la calidad del proceso de faenamiento de ganado porcino en un centro de faenamiento ubicado en Lago Agrio. Se desarrolló una investigación cuantitativa haciendo uso de las técnicas de recolección de información de revisión bibliográfica, observación directa y entrevistas. Además de un seguimiento in situ de las actividades operativas durante un lapso de 25 días laborables, en primer lugar, se expone que no cumplen a cabalidad los requerimientos técnicos-legales del régimen para centros de faenamiento públicos y privados en Ecuador. Seguido de ello, se evidenciaron tiempos muertos entre procesos debido a una alta variación sin seguir una tendencia específica, de tal forma, se desarrolló una propuesta de lean manufacturing para la mejora continua de las actividades operativas. Palabras Clave: Eficiencia Operativa, Lean Manufacturing, Faenamiento porcino
dc.format application/pdf
dc.format.extent 173 página
dc.language.iso spa
dc.publisher ESPOL.FIMCP
dc.rights openAccess
dc.subject Eficiencia Operativa
dc.subject Lean Manufacturing
dc.subject Faenamiento porcino
dc.title Propuesta de implementación de la herramienta Lean Manufacturing para la mejora de la calidad del proceso de un centro de faenamiento de ganado porcino
dc.type Magister en Gestión de Procesos y Seguridad de los Alimentos
dc.identifier.codigoespol T-114661
dc.description.city Guayaquil
dc.description.degree Escuela Superior Politécnica del Litoral
dc.identifier.codigoproyectointegrador POSTG033
dc.description.abstractenglish Pork consumption in Ecuador has shown notable growth in recent years. With the purpose of designing a proposal for the implementation of the Lean Manufacturing tool to improve the quality of the pig slaughtering process in a slaughter center located in Lago Agrio. A quantitative investigation was developed using the information collection techniques of bibliographic review, direct observation and interviews. In addition to on site monitoring of operational activities during a period of 25 working days, first of all, it is stated that they do not fully comply with the technical-legal requirements of the regime for public and private slaughter centers in Ecuador. Following this, downtime between processes was evident due to a high variation without following a specific trend, in this way, a lean manufacturing proposal was developed for the continuous improvement of operational activities. Keywords: Operational Efficiency, Lean Manufacturing, Pig Slaughter


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